В период уборочной кампании вопросы бережной эксплуатации сельхозтехники и дисциплины на сельхозпредприятиях – один из важнейших вопросов белорусской милиции.

Госавтоинспекция Минской области постоянно проводит мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций и дорожно-транспортного травматизма среди сельского населения, особенно в период уборочной кампании.

В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций территориальные подразделения ГАИ Минской области организовывают сопровождение и обеспечение дорожной безопасности по маршрутам следования техники.

Одно из требований УВД Минского облисполкома – при организации передвижения сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам руководствоваться нормативно-правовыми документами, регулирующими сферу безопасности дорожного движения и не допускать их нарушения.

Другой немаловажный вопрос – оборудование и обозначение самоходной, прицепной и навесной техники световыми приборами, светоотражающими элементами. В ГАИ отмечают, что работа проводится не полностью. Зачастую приходится самостоятельно обозначать технику во время проверок АПК. Стоит отметить и отсутствие контроля со стороны руководства сельхозорганизаций по использованию и ношению работниками специальной одежды, имеющей световозвращающие элементы. А это создает риск для всех участников дорожного движения в темное время суток. Контролировать этот вопрос Госавтоинспекция планирует до завершения уборочной кампании.