После ДТП под Минском с участием грузовика и легковушки в поврежденном авто оказались четверо детей. Очевидцы помогли выбраться троим, а четвертому оказали первую помощь, сообщили в УВД Минского облисполкома.

22 июня около 16:30 старший инспектор ООПП Стародорожского РОВД майор милиции Дмитрий Кумагер, двигаясь в Минск, стал очевидцем ДТП. У поворота на д.Щитомиричи в Минском районе под полуприцеп стоявшего автопоезда въехал «Фольксваген-Поло». Вместе с другими водителями Дмитрий бросился на помощь, прекрасно понимая, что в данной ситуации счёт может идти на минуты. В легковушке помимо водителя находилось четверо детей - 3-х, 7-ми, 10-ти и 12-ти лет. Трое младших находились на заднем сидении в детских автокреслах и бустере – визуально дети не пострадали, их быстро извлекли из автомашины и отвели в сторону. Больше всего досталось 12-летнему мальчику - он получил несколько ранений, вероятно, передней стойкой. Серьёзная рана была на голове, из раны на ключице также сочилась кровь.

- Едва подбежал, сразу оценил ситуацию, - рассказывает Дмитрий. – Ребёнок был в полубессознательном состоянии, на вопросы не реагировал, обмяк. Водители, которые первыми подбежали к месту аварии уже помогли выбраться детям с заднего сидения. Прекрасно понимая, что  нужно действовать быстро, крикнул, что я сотрудник милиции и меня тут же пропустили к ребенку. Подходя, попросил стоявших рядом людей набрать в скорую, сообщить о ДТП, вызвать бригаду и передать мне трубку, а сам стал осматривать ребенка. Хотя нас и учили на занятиях оказывать первую помощь, посчитал, что лучше будет параллельно консультироваться с врачом.

Увидев, что у ребенка кровотечение, крикнул, чтоб несли вату и бинты. У меня уже была подобная ситуация. Когда дежурил в следственно-оперативной группе выезжал на сообщение о драке. Когда приехали, оказалось, что один из участников ранен ножом. Вызвав скорую, с трубкой у уха до приезда медиков останавливал человеку кровь, сверяя свои действия с врачом, принимавшим вызов. Поэтому, что делать в ситуации с кровотечением представлял.

Водитель пытался отогнуть переднюю стойку, которой, видимо, был травмирован ребёнок. Чтобы мальчика случайно не поранить ей снова, когда станем его доставать, решил попытаться её отогнуть. Пошла, на удивление легко, наверное, из-за адреналина. К этому времени из аптечек люди принесли бинты и вату. Подошёл ещё один человек, назвавшийся сотрудником милиции. Вместе мы стали останавливать ребенку кровь. Кто-то стал помогать выбраться водителю, перерезая заклинивший  ремень безопасности. И водитель, и ребенок были пристёгнуты. Надеюсь, с ними всё будет в порядке. В скором времени подъехали сотрудники МЧС, а за ними и «скорая», благо БСМП находилась недалеко от места ДТП.

Передав заботу о ребёнке в руки специалистов, сел за руль и поехал в УВД Минского облисполкома. Там уже собирались сотрудники, откомандированные для обеспечения безопасности на гребном канале в Заславле, где будут проходить соревнования по водным видам спорта в рамках II Европейских игр. Туда, собственно, направлялся и я.