По материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь задержан председатель Солигорского районного исполнительного комитета за превышение служебных полномочий.

Ранее чиновник работал в должности первого заместителя Министра жилищно-коммунального хозяйства. Являясь лицом, занимающим ответственное положение, он лоббировал интересы иностранной коммерческой структуры по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

- На протяжении нескольких лет первый заместитель Министра ЖКХ из корыстной и личной заинтересованности неоднократно превышал служебные полномочия и получал от представителя коммерческой структуры незаконные денежные вознаграждения. Они составили 2 тысячи евро, - рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника ПОСМЕТЬЕВА. - Придуманный подозреваемым способ получения денег был весьма изощрен и в интересах следствия пока не разглашается.

За превышение власти или служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК Беларуси) Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело. Санкция указанной статьи по данному коррупционному преступлению  предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Комментарий старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероники Посметьевой

ГУБЭП КМ, УИОС МВД