Как сообщалось ранее, утром 1 февраля на 13-ом километре МКАД водитель автопоезда Scania, двигаясь в крайней правой полосе, совершил столкновение с двигавшимся попутно погрузчиком. После удара погрузчик выехал через барьерное ограждение на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двумя легковыми автомобилями – Mazda и Opel. Далее автомобиль Mazda от удара отбросило на попутный легковой автомобиль Citroen. В результате ДТП водитель и пассажир Mazda погибли на месте происшествия, а еще один пассажир этого же автомобиля доставлен в больницу, где скончался. Следственно-оперативной группой с участием сотрудников ГАИ и экспертов ГКСЭ проведен осмотр места происшествия. К материалам уголовного дела приобщены записи видеорегистраторов, заключения судебно-медицинских, автотехнических и иных экспертиз.

Проведен следственный эксперимент, в ходе которого установлено, что 47-летний водитель автопоезда имел объективную возможность увидеть двигавшийся в попутном направлении и обозначенный включенными габаритными огнями и проблесковым маячком оранжевого цвета погрузчик. В соответствии с ПДД при возникновении препятствия или опасности для движения водитель обязан немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, однако не сделал этого. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, водителю погрузчика причинена травма головы. Сразу после столкновения он потерял сознание и не мог предотвратить выезд транспортного средства на полосу встречного движения.

Водителю грузового автомобиля предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.