С момента открытия велосезона 2019 на территории г.Минска зафиксировано 16 учетных дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов.

Статистика указывает на увеличение дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, при этом мест концентрации ДТП данной категории не выявлено, они носят точечный характер.

Основными причинами совершения ДТП по вине водителей транспортных средств являются нарушения правил проезда пешеходных переходов, а именно непропуск велосипедистов при повороте направо и налево, неподчинение сигналам регулирования и несоблюдение требований дорожных знаков, а по вине велосипедистов – пересечение нерегулируемых пешеходных переходов не спешившись, движение на запрещающий сигнал светофора.

Порядок участия велосипедистов в дорожном движении определяется Главой 20 Правил дорожного движения.

В соответствии с пунктом 148 Правил дорожного движения Республики Беларусь движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При этом, пересечение велодорожки с дорогой не является перекрестком. При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, путь движения которых он пересекает. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с ПДД, участники дорожного движения обязаны не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования.

ГАИ уделяет пристальное внимание профилактике ДТП с участием «уязвимых участников дорожного движения» и  призывает водителей и велосипедистов неукоснительного выполнять требования ПДД и не пренебрегать ими.

В настоящий момент в г. Минске обустроено 196 км совмещенных с тротуарами велосипедных дорожек и 55 км обособленных от тротуара. Для комфортных поездок на велосипеде уже сделано многое. Осталось эти поездки сделать безопасными. Уважаемые велолюбители, а также иные участники дорожного движения, помните о соблюдении правил дорожного движения. Будьте культурны и взаимовежливы!