За 5 месяцев 2019 года на территории г. Минска зарегистрировано 26 ДТП с участием детей в возрасте до 18 лет, в результате которых 27 детей получили телесные повреждения.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 17 детей (65,0 %), пострадавших в результате ДТП, являлись пешеходами, 5 (19,0%) – пассажирами транспортных средств, 5 (19,0%) – велосипедистами.

Непосредственно из-за нарушений Правил дорожного движения детьми в столице произошло 9 происшествий. Основными причинами такого рода ДТП являются: переход дороги в неположенном месте, нарушение правил управления велосипедом, а также неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Зачастую дети выбегают из-за стоящих машин, сооружений и других препятствий, не осмотревшись и не глядя по сторонам. Увидев цель («свой» автобус или «ускакавший» мяч) они не замечают ничего вокруг, в том числе и приближающийся транспорт.

Столичная Госавтоинспекция призывает родителей проявлять бдительность и с должным вниманием контролировать времяпрепровождение своих детей. Станьте для них примером безоговорочного соблюдения Правил дорожного движения. Ежедневно напоминайте юным пешеходам и велосипедистам о безопасном поведении на дорогах и, что не менее важно, во дворах. Ведь уже за пределами подъезда начинается зона повышенной опасности.

Кроме того, лето – это время поездок. Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин             (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).