За истекшие сутки следователями, сотрудниками милиции и экспертами проведен колоссальный объем работы в целях установления всех обстоятельств гибели сотрудника ГАИ в Могилевском районе, сообщил Следственный комитет Республики Беларусь в официальном Telegram-канале. 

Допрошены родственники, знакомые погибшего и иные свидетели. Изучена и зафиксирована следовая картина на месте обнаружения тела. Изъяты и приобщены к материалам уголовного дела обнаруженные вещественные доказательства: личные вещи, документы (в т.ч. служебное удостоверение), мобильный телефон, табельное оружие. По ним назначены необходимые исследования. 

Согласно предварительному заключению экспертов, смерть милиционера наступила в результате огнестрельного ранения в голову. При этом следователи ожидают заключения судебно-медицинской и иных экспертиз, которые оперативно проводятся специалистами ГКСЭ. 

Следователи в настоящее время рассматривают несколько версий случившегося. Проверяется версия о похищении милиционера неизвестными лицами на автомобиле черного цвета, однако, исходя из полученных в ходе расследования сведений, она не является приоритетной. 

Следственная группа главного следственного управления продолжает работу по уголовному делу в Могилевской области. В настоящее время в качестве подозреваемых лиц никто не задержан. Окончательная правовая оценка случившегося будет дана после установления всех обстоятельств произошедшего. 

Следствием получена информация, что около 18 часов 16 мая сотрудник ГАИ находился около железнодорожного переезда в районе улиц Вокзальной и Первомайской Могилева напротив здания Облпотребсоюза, где сел в неустановленный автомобиль. Спустя некоторое время его обнаружили погибшим. В Могилеве ищут машину, в которую сел инспектор ГАИ Как сообщалось, тело 22-летнего лейтенанта милиции с признаками насильственной смерти было обнаружено 16 мая около 20.45 в лесном массиве в Могилевском районе.   

Следственный комитет обращается к гражданам, которые обладают значимой информацией в этой связи, сообщить об этом следствию по телефонам 8 (017) 389-50-02, 8 (0222) 23-05-00.

БЕЛТА 



Расматриваются несколько версий:

- Самая первая. О том, что милиционер был похищен неизвестными людьми цыганской национальности на чёрной "Волге" с российскими номерами (час назад Следственный комитет официально заявил, что эта версия "больше не является приоритетной");

- Более свежая. О том, что погибший милиционер сам сел в неустановленную машину к неизвестным людям у ж/д переезда в районе улиц Вокзальной и Первомайской напротив здания Облпотребсоюза (уже имеются данные, которые это подтверждают). Цели уточняются;

- Фруктово-санкционная. О том, что, согласно пока не подтверждённой информации, убитый сотрудник ГАИ пару месяцев назад по долгу службы мог быть причастен к задержанию под Могилёвом нескольких 7-тонных грузовых автомобилей, перевозивших в Россию "санкционный" груз, а именно - европейские яблоки. Молодой инспектор проявил принципиальность, и кое-кому очень влиятельному эта принципиальность могла здорово не понравиться. Следы этой версии ведут... Впрочем, мы пока не уверены.

И ещё. У правоохранителей есть очень серьезные сомнения в том, что убитый милиционер отправил в Viber сообщение о "чёрной "Волге" с российскими номерами и трёх цыганах" действительно сам. Это с его мобильного телефона вполне могли сделать преступники, чтобы запутать розыск и следствие. Телефон был найден на месте происшествия и сейчас на экспертизе - в том числе дактилоскопической. Если отпечатки не стёрли - она установит, чьи были последними. Кроме того, есть мнение, что автомобиль был марки "Вольво", а в "Волгу" его переименовала злосчастная функция Т9 при наборе текста (мы проверили - это бывает из-за опечаток).

Одним словом, пока в этой страшной истории вопросов намного больше, чем ответов.

Источник: NEXTA