На территории Центрального района столицы с начала 2019 года зафиксирован ряд инцидентов между автомобилистами. Зачастую водители пренебрегают общепринятыми нормами поведения и правопорядка, выражая ничем не оправданную агрессию и вседозволенность. Необходимо помнить, что за такие действия наступает уголовная ответственность.

По данным следствия, 12 марта 2019 года 24-летний молодой человек, управляя автомобилем Toyota Prius, двигался по улице Тимирязева в Минске. Находясь на второстепенной дороге, не уступил водителю Mazda 5, который ехал по главной дороге. После чего при заезде на территорию одного из столичных рынков водитель Mazda сделал замечание водителю Toyota о некорректности подобного поведения.

На это водитель Toyota в нарушение ПДД остановил свой автомобиль в запрещенном месте и направился к автомобилю Mazda. Через открытое окно неоднократно нанес удары потерпевшему по различным частям тела. Сотрудники охраны рынка, поспешившие на помощь, пресекли противоправную деятельность мужчины.Аналогичная ситуация произошла 10 апреля 2019 года. Следователями установлено, что 35-летний мужчина, управляя автомобилем Fiat Punto, двигался по Долгиновскому тракту в Минске. Желая «проучить» водителя автомобиля Volkswagen Golf, двигавшегося в попутном направлении, водитель Fiat в нарушение ПДД при разрешающем сигнале светофора остановил свой автомобиль на проезжей части вблизи перекрестка. После чего подошел к Volkswagen, открыл водительскую дверь и неоднократно нанес удары по голове потерпевшего.

Действия мужчин квалифицированы по ч. 1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К водителю Toyota применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к водителю Fiat – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

Управление Следственного комитета по городу Минску в очередной раз напоминает: соблюдайте правила дорожного движения, будьте внимательны и вежливы на дорогах!