В Дубае намерены «в ближайшем будущем» запустить беспилотное воздушное такси, которое будет передвигаться на высоте двух тысяч метров. 

Инициатором запуска нового вида такси стало Управление по дорогам и транспорту Дубая. Представители ведомства рассказали, что реализовывать идею будет немецкий концерн Volocopter.

Отмечается, что новое такси будет отличаться высокой надежностью и безопасностью. Управлять транспортным средством будет автопилот, а за маршрут отвечать GPS-навигатор. Авторы проекта подчеркивают, что движение такси будет дополнительно контролироваться оператором на земле.

«Воздушное такси Дубая — экологически чистый вид транспорта, так как он будет работать на электричестве. Согласно проекту, максимальная длительность полета не превысит 30 минут, а максимальная скорость — 100 км/ч. Потолок высоты полета составит 2 тысячи метров», — говорится в презентационных материалах.Чтобы заказать такое такси можно будет через смартфон, куда пользователям поступит оповещение о подтверждении полета и план маршрута. Авторы обещают, что воздушное такси будет доставлять клиентов «вовремя и максимально близко к пункту назначения».Проект по беспилотному воздушному такси станет частью по внедрению новейших технологий в сферу общественной жизни и услуг Дубая. Ранее премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум заявлял, что именно беспилотные транспортные средства должны составить 25% мобильного парка города к 2030 году.

Напомним, а мериканская General Motors Co. планирует создать сервис вызова полностью самоуправляемых такси в ряде городов к 2019 году. Таким образом, GM может стать первым традиционным автопроизводителем, который развернет технологии автономного вождения в реальном мире, отмечает The Financial Times. Компания описывает самоуправляемые автомобили как самое значительное событие со времен создания интернета и планирует получать прибыль даже при цене поездки $1 за милю (1,6 км).