С 4 по 10 мая 2019 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель», направленную на предупреждение ДТП по вине нетрезвых за рулем.

Госавтоинспекция Минщины усилит контроль за физическим состоянием водителей. Рейдовые мероприятия пройдут с задействованием других служб милиции общественной безопасности.

Одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения – управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Статистика говорит, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Больной или уставший водитель объективно оценивает свое состояние и старается не рисковать – проявляет внимание и осторожность, не превышает скорость и не выполняет сложные маневры, при появлении препятствия на дороге раньше начинает тормозить. Нетрезвый же водитель опаснее – у него просыпается желание показать профессионализм и страсть к лихачеству. Алкоголь затормаживает центры коры головного мозга, контролирующие действия и поступки человека.

Кроме риска для своей жизни и пассажиров авто, нетрезвый водитель представляет угрозу для пешеходов. При появлении опасности на дороге пьяный водитель не спешит, так как уверен в своей точности реакций. Но она замедлена, а координация движений нарушена. Ему кажется, что до пешехода 50 метров, а реальное расстояние в два раза меньше. Автолюбитель считает, что мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле с опозданием. Чем больше водитель выпил – тем медленнее он реагирует.

Не лишним будет напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года. Также он получает штраф от 1275 до 2550 рублей (от 50 до 100 базовых величин). За повторное управление в течение года в нетрезвом виде в отношение автолюбителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит).

Так, в Логойском районе 28 апреля около 2:50 на 20 км автодороги Р66 «Логойск-Калачи» вблизи д.Гайна 35-летний минчанин на Citroen C5 не справился с управлением авто, съехал в кювет и опрокинулся. С различными телесными повреждениями водитель был госпитализирован. К слову, он находился в состоянии алкогольного опьянения и не был пристегнут ремнем безопасности.

В Минском районе 28 апреля около 12.20 часов на 23 км автодороги Р23 «Минск-Микашевичи» вблизи д.Пятевщина 60-летний минчанин на RenaultSandero такжене справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

К слову, в 2018 года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено более 4 тысяч фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде. Из них 213 повторно – в отношении таких автолюбителей возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317-прим УК.

За 4 месяца 2019 года нетрезвые водители совершили 17 ДТП, в которых 4 человека погибли и 20 получили различные травмы.Сотрудники ГАИ области в 2019 году выявили более тысячи фактов управления в состоянии опьянения.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный).

УГАИ УВД Минского облисполкома