Двое ранее неоднократно судимых жителей Бобруйска обвиняются в краже в особо крупном размере и покушении на кражу в особо крупном размере. Прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Ольга Холдобина уточнила:

— Расследованием установлено, что осенью указанные лица от дома на проспекте Строителей в Бобруйске похитили автомобиль стоимостью почти 25 тысяч рублей и находящееся в нем имущество.

Действовали так. Один из мужчин остался в машине, на которой злоумышленники приехали. Он следил за окружающей обстановкой, обеспечивал безопасность совершаемого преступления и координировал совместные действия посредством мобильной связи. В это время его напарник путем подбора ключа к дверному замку проник в чужой автомобиль и отключил электронное противоугонное устройство, используя заранее приготовленный прибор, предназначенный для программирования новых ключей в память иммобилайзера. Затем, подобрав ключ к замку зажигания, мужчина завел двигатель автомобиля. Похищенную машину обвиняемые перегнали на территорию России, где распорядились ею по своему усмотрению.

Две недели спустя эти же мужчины приехали на автомобиле к неохраняемой автостоянке в Солигорске. Пока один следил за окружающей обстановкой, второй проник в автомобиль, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью, отключил противоугонное устройство и завел двигатель. К слову, машина, которую они пытались похитить, стоит почти 47 тысяч рублей. Но довести преступное дело до конца мужчины не успели — были задержаны.

Обвиняемые заключены под стражу. Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: sb.by