Весна вступила в свои права, на дорогах уже нет гололедицы, снег и дождь уже не мешают обзору дороги. И многие автолюбители немного расслабились. Но вождение в солнечную погоду порой доставляет свои неудобства…

Автолюбителям стоит помнить, что в ясную солнечную погоду вождение автомобиля несколько усложняется. От солнечных лучей быстро утомляются глаза. Зрачки глаз от яркого света сужаются, тем самым ухудшается видимость предметов и разных силуэтов,другие автомобили кажутся контрастно черными, а пешеходы просто теряются на дороге, полноценно оценить ситуацию на дороге становится сложнее. Особенно в утреннее и вечернее время, когда солнце расположено низко над горизонтом. В это время нагрузка на глаза возрастает в разы, потому что свет падает почти параллельно дороге и приходится всматриваться вдаль.

Госавтоинспекция рекомендует во время движения использовать противосолнечный автомобильный козырек и двигаться так, чтобы тень вашего транспортного средства падала впереди автомобиля. Желательно использовать солнцезащитные очки с поляризацией – они минимизируют ослепление от бликов. Очки просто с темными стеклами не подойдут – они ограничивают видимость некоторых мест и предметов, расположенных в затемненных участках проезжей части. Также можно воспользоваться кепкой-бейсболкой с большим козырьком, прикрыв глаза от солнца.

В солнечную погоду водителям стоит быть особенно внимательными, держать безопасную дистанцию. Во время вождения автомобиля против солнечных лучей заметно бледнеют стоп-сигналы движущегося впереди автотранспорта и внимание становится рассеянным. Зачастую лучи яркого света, падая на сигналы транспортного средства,  которое движется впереди, не позволяют определить цвет сигнальных огней.

Не забывайте следить за чистотой и гладкостью лобового стекла. Помните, что каждая соринка или царапина на нем в лучах солнца превращается в яркую точку, маячащую перед глазами.

Сергей Чеботарёв, официальный представитель УГАИ УВД Минского облисполкома