Спасатели и полицейские спасли из квартиры в доме на Ленинградском шоссе в Москве ребенка, оставленного там одного. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

Ребенка — пятилетнюю девочку — доставили в реанимацию. Ее мать, которая, по словам соседей, несколько дней отсутствовала дома, задержали, ее допрашивает следователь, сообщила «Ленте.ру» официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова; возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК России (Покушение на убийство). У девочки, по предварительной информации, отсутствуют социальные навыки, есть признаки анорексии, также на шее найдено вросшее в кожу украшение.Источник в правоохранительных органах рассказал «Ленте.ру», что ребенок не разговаривает, а только издает звуки, хотя его речевой аппарат в порядке. Девочка не умеет самостоятельно одеваться, умываться и ходить в туалет, хотя в пятилетнем возрасте дети по нормам должны уметь это. Вросшее украшение, по словам источника, является крестиком на веревочке, который оказался закрыт тонким слоем кожи (по другим данным — это резинка для волос).

У ребенка тяжелая форма истощения, девочку осматривает консилиум врачей, рассказал «Ленте.ру» источник в медицинских кругах. Сейчас определяется тактика лечения. На первом этапе потребуется не менее двух недель, так как сглажены даже навыки жевания и глотания.ЧТО ИЗВЕСТНО О ЕЕ МАТЕРИ (сообщает паблик плохие новости):

Странности за 47-летней Ириной Гарошенко соседи начали замечать с 2015 года, когда ее сожитель, являющийся гражданином Украины, был насильно отправлен на Родину. Убитая горем женщина стала нелюдимой, съехала с трехкомнатной московской квартиры на Ленинградском шоссе, но оставила в ней свою маленькую дочку Любу, которая на тот момент не могла за собой ухаживать. 

Ирина приезжала домой раз в несколько дней, заносила в жилище пакет с продуктами и водой, а затем спешно удалялась восвояси. Неоднократно соседи обращались в опеку и рассказывали о неадекватном поведении женщины, а также о таинственном исчезновении девочки Любы, но органы никак не реагировали на жалобы. 

На днях неравнодушные жители подъезда решили действовать радикально. Они услышали из за двери детский плач, вызвали МЧС и полицию. Когда соседи увидели девочку, то остолбенели. Малышка не разговаривала, только пищала. Она была истощена, в одних трусах, а в ее шею вросла пружинка для волос. Все комнаты и коридор оказались завалены мусором, стеклопакеты покрывал толстый слой грязи, а обои были изорваны. 

Решили ждать когда горе-мать заявится домой в очередной раз и это случилось сегодня ночью. Соседи сами задержали ее, а прибывшие полицейские забрали женщину в отделение и передали в руки следователей. Как сообщается, предварительно возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". 

Кстати, Ирина Гарошенко имеет совершенно опрятный внешний вид. На жизнь зарабатывает уборщицей, хотя до своих проблем с психикой трудилась финансовым консультантом. 

Девочка Люба была общим с украинским ухажером ребенком. После депортации мужчина сразу забыл о любимой женщине и дочери, оставшихся в России. Тогда все и пошло по наклонной. Ирина возненавидела как отца, так и Любу. Первое время их видели гуляющими во дворе, а затем девочка пропала. На вопросы соседей мать отвечала, что она временно живет с бабушкой, хотя та умерла лет 15 назад. За коммуналку накопился долг в 200 тысяч рублей. 

Психиатры объясняют, что состояние, в котором находится Ирина — то есть накопление мусора и отсутствие какого-либо материнского инстинкта, — может появиться, когда из жизни уходит важный человек. Это становится пусковым механизмом для депрессии, которая перерастает в серьезное психическое заболевание. Болезнь настигает постепенно и незаметно. 

Любу доставили в реанимацию. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает. Украшение из ее шеи извлекли хирургическим путем.