По-прежнему, основными причинами совершения ДТП с участием пешеходов являются как нарушения ПДД пешеходами, так и невыполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

Всего в Минской области с начала года произошло 60 ДТП, в которых 8 человек погибли, 61 – получили травмы различной степени тяжести.

С начала года с участием пешеходов произошло 32 ДТП, в которых 6 человек погибли, 26 – травмированы. По вине пешеходов – 14. В темное время суток произошло 27 ДТП, из них в 11 случаях пешеходы без СВ.

На пешеходных переходах было совершено 14 ДТП, в результате которых 1 человек погиб, 13 получили травмы.

Так, в Дзержинске 2 января около 21 часа на ул. Протасова 22-летняя водитель на Mitsubishi Colt совершила наезд на переходивших вне пешеходного перехода проезжую часть местных жителей, 59-летнюю женщину и 63-летнего мужчину. Оба пенсионера находились в нетрезвом состоянии и не были обозначены световозвращающими элементами. С переломами пешеходы госпитализированы.

В Солигорском районе 26 января около 19 часов вблизи деревни Погост 18-летний водитель на Volkswagen Golf совершил наезд на сидящего в полосе движения машины 46-летнего местного жителя. Пешеход, который не был обозначен световозвращающими элементами, погиб на месте ДТП.

В целях предупреждения и профилактики ДТП с участием пешеходов, в том числе и на пешеходных переходах, с 15 по 24 февраля 2019 года проводится республиканская профилактическая акция «Сделаем дорогу безопасной».

В ходе профилактических мероприятий созданы рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности по ежедневной отработке в темное время суток населенных пунктов, прилегающих к автомобильным дорогам, также по выявлению пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта, не соблюдающих Правила дорожного движения в части использования световозвращающих элементов.

В поле зрения сотрудников ГАИ - водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Ко всем нарушителям будут применены меры административного воздействия. Напоминаем, что согласно статьи 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Призываем водителей к удвоенному вниманию на дорогах. Если вы заметили ребенка вблизи проезжей части, заблаговременно снизьте скорость движения, действия детей иногда непредсказуемы. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях и при проезде пешеходных переходов.

Уважаемые пешеходы! При переходе проезжей части дороги обязательно смотрите по сторонам, в том числе, когда вы переходите дорогу по пешеходному переходу. В темное время суток обозначайте себя световозвращающими элементами. Будьте бдительны!

Уважаемые автомобилисты! Не оставайтесь равнодушными! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть ГАИ Минской области на телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь!