Как мы знаем, с 31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушение некоторых пунктов ПДД. Изменения коснулись и так  тех, кто садится за руль, не имея водительского удостоверения, либо уже лишен его. За повторное в течение одного года управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления,  предусмотрен, кроме штрафа, также и административный арест на срок до 15 суток. Это решение выносит суд.

По всей Беларуси за 11 месяцев прошлого года за вождение  без водительского удостоверения были арестованы 1769 водителей, 30 из них – в Солигорске.

Обычно те, кто оказывается без водительских прав, лишены их за серьезные нарушения:

- за вождение в нетрезвом виде

- за совершение дтп в нетрезвом виде

- за  неоднократное превышение скоростных режимов

- за обгон через двойную сплошную либо выезд на встречную полосу

- за невыполнение ПДД по обеспечению беспрепятственного проезда транспорта оперативного назначения

- за создание аварийной обстановки

- за причинение легкого телесного повреждения либо повреждения другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества

- за оставление водителем места ДТП, участником которого он является

- за невыполнение водителем неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, повлекшее преследование водителя.

Стоит заметить, что чаще всего в Солигорском регионе лишали прав за вождение в нетрезвом виде и попытки скрыться от сотрудников ГАИ. Понятно, что такие водители представляют опасность для всех остальных участников дорожного движения. 

- Наверное, наиболее ярким примером, что эта опасность действительно существует, являются события  конца мая 2018 года, – напомнил начальник ОГАИ Солигорского РОВД Борис Луцевич. -  тогда  BMW  с российскими номерами  привлек внимание сотрудников ГАИ. Водитель по требованию сотрудников ГАИ не только не остановился,  но и прибавил скорость. После преследования машины и ее остановки, мужчина отказался  выйти и предъявить документы и вновь попытался скрыться. Уходил он от инспекторов со скоростью более, чем в 200 км/ч. По счастливой случайности никто из других участников дорожного движения не пострадал. Нарушителя в итоге задержали. При досмотре автомобиля инспекторы ДПС обнаружили в багажнике несколько регистрационных номеров Российской Федерации, кроме того и в момент поездки на BMW были установлены поддельные регистрационные номера. Водитель оказался лишен прав, но, как видно, это не мешало ему водить машину.- В этом году нами также задерживались водители-«повторники», - рассказал Борис Луцевич. – В январе шесть человек, и трое уже в этом месяце. Один из случаев также привлек внимание общественности – в ночь со 2 на 3 февраля нетрезвый солигорчанин, будучи уже лишенным прав, сел за руль – покататься, и как потом объяснял сотрудникам ГАИ, снять видео для Инстаграм. Жителя Солигорска преследовали по городским улицам, затем он на полной скорости влетел на стоянку ночного клуба «Паутина», где, врезавшись в бордюр, перевернулся. Водитель и пассажиры не получили повреждений, а вот Audi, на котором они ехали, да еще и одна из машин на стоянке, были сильно покорежены.В общем, несмотря на ужесточения законодательства бесправников и нетрезвых водителей за рулем меньше не становится. Каждый день в Беларуси задерживают около сотни водителей под градусом, почти половина из них — без прав. А то, что они несут угрозу другим участникам дорожного движения, их не останавливает.

Новости AutoRun.by