В 2018 милиция зарегистрировала 23 факта ложного сообщения об опасности. Двое звонивших оказались ранее судимыми, 11 были подшофе, 7 неработающих, одна из них – женщина. В 2019 ОВД также фиксировали инциденты, связанные с ложным минированием, в том числе двух учебных заведений – гродненской гимназии и школы в Гомеле. В обоих случаях сообщения оказались неудачной шуткой несовершеннолетних.

К сожалению, такие «шалости» слишком дорого обходятся как государству, так и виновным. Заведомо ложное сообщение об опасности весьма сурово наказывается – от штрафа до лишения свободы. Строгая ответственность за совершение таких действий определена законодательством неспроста. Их последствия причиняют экономический вред как субъектам хозяйствования, так и гражданам. Информация о возможном взрыве может спровоцировать панику, причинить неудобство повседневной жизни людей.

Другая сторона медали – огромные силы, которые задействуются в таких мероприятиях: правоохранительные ведомства, военные, МЧС.

Статья 340. Уголовного кодекса Республики Беларусь «ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООЩЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ»

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, - наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Термин «заведомо» означает, что человек, сообщающий о готовящемся взрыве, поджоге, сознает, что данное заявление ложное, то есть, вымышленное.

Под крупным размером ущерба подразумевается нанесение урона на сумму, в 250 и более раз превышающую базовую величину. Под тяжкими последствиями можно рассматривать нарушение работы различных организаций: вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия и т.д.

По решению суда все расходы, связанные с работой на «заминированных» объектах, которые проводят правоохранители, возлагаются на виновника преступления.

Уголовная ответственность по ст. 340 наступает с 14 лет, поэтому важно говорить о таких вещах с детьми. Они должны знать, что с законом лучше не шутить. В любом случае милиция найдет виновного. Независимо от того, звонил он по телефону, использовал интернет или соцсети, ему придется отвечать за свои поступки.

Маргарита ГОВРОВА, mvd.gov.by