"Белоруснефть" с 2014 года предоставляет услугу по зарядке электромобильного транспорта на безвозмездной основе, во II квартале этого года планирует сделать ее платной, сообщили в пресс-службе предприятия. 

"Стоимость будет составлять в пределах Br0,3 за 1 кВт.ч", - пояснил инженер группы перспективного развития новых энергетических технологий компании Максим Сусаренко. По его расчетам, при таком тарифе стоимость 100 км пути при расходе в 18 кВт составит около Br5,4. Это почти в 2,3 раза дешевле, чем стоимость пробега аналогичного расстояния на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания. Сеть электрозарядных станций "Белоруснефти" в прошлом году увеличилась на 69. Общее количество ЭЗС компании теперь составляет 84. В этом году планируется установить еще 166 таких станций. "Купив электромобиль сегодня, белорусы не столкнуться с проблемой его зарядки. Причем это касается жителей и столицы, и областных центров. Подпитать электрическую машину можно будет возле торговых центров, спортивных объектов, на АЗС", - пояснил инженер. 

Учитывая мировой тренд по увеличению дальности пробега электромобилей на одном заряде, "Белоруснефть" намеревается с 2022 года установить 20 супербыстрых зарядных комплексов.

Белта