В оперативно-дежурную службу Кормянского РОВД поступило сообщение коллег из области. В Рогачеве был совершен угон легкового автомобиля. Ориентировку направили во все райотделы милиции области для оперативного реагирования.

18 января 2019 года милиционер взвода по охране территорий радиационного загрязнения Кормянского РОВД прапорщик милиции Виталий Смолеков, закончив службу, решил съездить в Рогачев к родителям на личной автомашине. По дороге увидел мобильный пост ГАИ. Коллега, младший инспектор ДПС ОГАИ старший сержант милиции Артур Панкратов стоял на дороге в полной амуниции. Виталий остановился, спросил, что произошло. Узнав об угоне в родном городе, вновь сел за руль и поехал. Выехав за городской поселок, обратил внимание на стоящий на обочине легковой автомобиль. В темноте марку не разобрал, но позвонил Артуру и сообщил об увиденном. Проехав метров пятьдесят, в свете фар заметил голосующего человека. Понимая, как это, стоять морозной зимой вечером на трассе, ожидая любую попутку, чтобы уехать (сам не единожды так добирался до родного дома), остановился, может, помощь нужна. Незнакомец, открыв дверцу, попросил подвезти его. Виталий согласился.

В пути Виталию позвонил Артур. Он рассказал, что в кювете стоял угнанный автомобиль, который разыскивали. Следы от авто вели на дорогу, а потом обрывались. Возможно, угонщика подобрала попутка. Прапорщик насторожился, аккуратно глянув на пассажира. Тот, не о чем не подозревая, спокойно сидел на переднем сидении. Намекнув, что не один, понял просьбу автоинспектора буквально: рядом может находиться преступник, ехать не спеша, соблюдая предельную осторожность.

На подъезде к Рогачеву машину милиционера остановили сотрудники ГАИ. Это был Артур Панкратов с напарником. Они успели в одной из деревень незаметно обогнать его. Под видом проверки документов попросили выйти из машины Виталия и попутчика. Последний стал возмущаться, мол, какие документы, еду с другом домой, был в гостях у бабушки. К этому моменту прибыли оперативники Рогачевского РОВД. Видя, что ситуация развивается далеко не по сценарию, и на ходу придуманная история про бабушку вызывает серьезные подозрения, парень сознался в угоне.

По факту совершения угона возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь. Подозреваемый, неработающий житель г. Рогачева, 1994 года рождения, задержан.

Виталий ПРИСТРОМОВ Фото: Кормянский РОВД

УВД Гомельского ОБЛИСПОЛКОМА