Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о вымогательстве. 

По данным следствия, в октябре 2018 года 30-летний мужчина занялся решением вопроса о возврате долга знакомому по его просьбе. 

Обвиняемый вместе с 26-летней подругой 14 октября текущего года встретился с должником около одного из столичных супермаркетов по ул. Уборевича. Во время встречи договориться не удалось. Молодая пара забрала мобильный телефон и затолкала должника в автомобиль, высказывая угрозы причинения телесных повреждений.

В дальнейшем они направились в гараж, который принадлежит девушке. Обвиняемые пытались затащить потерпевшего в подвал гаража, однако у них ничего не вышло по причине активного сопротивления должника. 

Затем они позвонили матери потерпевшего и потребовали передать в собственность автомобиль стоимостью более семи тысяч рублей, при этом неоднократно высказывали угрозы применения насилия к ее сыну. 

Получив отказ в выполнении их требований, они оставили должника около гаража и уехали.Следователем допрошены все фигуранты дела, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, проведен обыск по месту жительства обвиняемых, наложен арест на их имущество.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1 ст. 183 (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 206 (грабеж), ч. 2 ст. 208 (вымогательство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к обвиняемой – подписки о невыезде.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью СК РБ