Судом Солигорского района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека, сообщили в пресс-службе Верховного суда Республики Беларусь. 

Трагический случай произошел в октябре 2017 года на строительном объекте в поселке Заозерный Солигорского района при выполнении работ по отводу поверхностных вод. Управляя краном-манипулятором, 56-летний тракторист мелиоративного предприятия допустил приближение стрелы к линии электропередачи и был смертельно поражен техническим электрическим током.

Обвиняемые, достоверно зная о том, что тракторист Н. не обучен в установленном порядке для работы на кране-манипуляторе, а также, что работы будут проводиться в охранной зоне кабельно-воздушной линии, не инициировали направление на данный строительный объект лица, обученного в установленном порядке для работы на кране-манипуляторе, и допустили производство работ стреловым самоходным краном-манипулятором без наряда-допуска. В результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и нарушения правил безопасности строительных работ и должностных инструкций, работы краном-манипулятором выполнялись в охранной зоне кабельно- воздушной линии и при подаче Н. с его помощью железобетонных плит, последним было допущено приближение стрелы манипулятора на недопустимое расстояние к проводам. В результате этого Н. был поражен техническим электрическим током и скончался на месте происшествия.

Приговором суда: Обвиняемые признаны виновными в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.303 УК назначено наказание:

Ведущий инженер получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор начальнику участка мелиоративных работ: ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года.

Главный инженер приговорен к ограничению свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 2 года.

Приговором суда постановлено взыскать с гражданского ответчика ГУП «Солигорское ПМС» в пользу потерпевших денежную компенсацию морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.