Один коммерсант, бравируя обширными связями в правоохранительных органах, предложил за взятку решить нужный вопрос другому предпринимателю. Цена вопроса – 50 тысяч долларов США. После получения денег делец был задержан.Началом для проведения разработки послужила оперативная информация, поступившая сотрудникам БЭП Минщины, якобы о том, что некий гражданин, бравируя связями в правоохранительных органах, предлагает помощь в решении спорных коммерческих вопросов. Естественно, подобная оперативная информация не могла не заинтересовать борцов с экономическими преступлениями. В данном направлении был проведен целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе его реализации у сотрудников БЭП появились основания полагать, что 38-летний минчанин, работающий управляющим в ООО, подстрекает знакомого предпринимателя к даче взятки сотрудникам правоохранительных органов. Взятка должна благоприятно повлиять на то, что в отношении определенной коммерческой структуры будет организован целый ряд внеочередных поверок. Цель всей комбинации – повлиять на данную коммерческую структуру в нужном русле.

Примечательно, что делец, предлагавший помощь в решении вопросов, оперировал якобы имеющимися связями с влиятельными представителями целого ряда государственных правоохранительных органов, в том числе и милицейского ведомства. Денежная сумма в размере 50 000 долларов, по заверениям дельца, будет передана в дальнейшем в качестве взяток должностным лицам сразу нескольких правоохранительных структур. Для получения более комплексного и ощутимого воздействия.Встреча, связанная с передачей денег, была назначена на территории Смолевичского района. В достижении своего замысла фигурант получил оговоренную сумму. Практически сразу после этого его задержали борцы с экономическими преступлениями при силовой поддержке бойцов ОМОН Минщины.

Кроме подстрекательства к даче взятки (по данному поводу возбуждено уголовное дело), есть все основания полагать об имевшейся мошеннической составляющей в действиях фигуранта. Информация о якобы имевших место его обширных связях в правоохранительной сфере не нашла своего подтверждения.

Владимир Емельянов, начальник управления БЭП УВД Минского облисполкома.