Транспортный налог не будет являться налоговым платежом. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» проинформировал глава Минфина Максим Ермолович. Также он сообщил, каким образом будут собираться денежные средства за допуск к участию в дорожном движении.

 

– Транспортный налог будет платой за доступ к дорожному движению. Этот платеж будет иметь неналоговый характер и он не будет привязан к техническому осмотру транспортного средства, – отметил министр.

 

Он добавил, что неуплаты данного сбора не будут наказываться штрафом, однако ответственность за это все же предусмотрена.

Уплата сбора планируется на период от одного месяца. Перевод денежных средств можно осуществить посредством системы ЕРИП. После этого он получает право ездить по дорогам Беларуси на автомобиле.

Размер оплаты рассчитывается автоматически на основе характеристик конкретного транспортного средства. За уплатой сбора будет осуществляться контроль, в том числе за счет средств фотофиксации и видеонаблюдения.  За неуплату предлагается гражданину выставлять счет в повышенном в два раза размере.

© Белновости