C 1 ноября в Литве вступили в силу изменения некоторых ПДД, о которых стоит знать белорусским автопутешественникам.

Так, с 1 ноября на автомагистралях допустимая скорость с 130 км/ч снижается до 110. На скоростных дорогах, где допускалась скорость 120 км/ч, она будет снижена до 110. На других дорогах допустимая скорость не меняется: на асфальтированных - 90 км/ч, на других - 70.

Для водителей со стажем меньше двух лет с 1 ноября на автомагистралях допустимая скорость увеличивается до 100 км/ч, на скоростных дорогах - до 90, на асфальтированных или бетонных дорогах - 80 км/ч, на других дорогах - 70.

Также новые ПДД касаются защиты пешеходов и велосипедистов. Водители отныне должны пропускать на нерегулируемых пешеходных переходах не только тех пешеходов, которые вышли на проезжую часть, но и тех, которые стоят у дороги. Это значит, что водители у таких пешеходных переходов должны заранее оценить ситуацию и, если требуется, остановиться.

Ответственнее должны вести себя и пешеходы: перед тем как выйти на дорогу, они должны оценить возможную опасность. Отныне пешеходам на пешеходных переходах запрещается пользоваться вещами, которые могут отвлекать их внимание, например телефонами и т.д.

Для безопасности велосипедистов с 1 ноября водители, объезжающие велосипедиста, должны проезжать не меньше чем в 1 м от него, если скорость машины до 50 км/ч, и 1,5 м - если скорость составляет больше 50 км/ч, сообщает ru.delfi.lt.

Кроме того, до 10 ноября литовские водители в обязательном порядке должны поменять резину - в противном случае техосмотр автомобиля может быть аннулирован.