28 октября около 00.16 в дежурную часть Слуцкого РОВД поступило сообщение от местного жителя о том, что со стороны КУП «Слуцк Восток» Универсам № 21 в сторону молодежного центра по улице Ленина г. Слуцка движется автомашина BMW черного цвета, водитель которого возможно находится в состоянии алкогольного опьянения.

На поступившее сообщение экипаж в составе сотрудников ОГАИ и участкового инспектора милиции Слуцкого РОВД незамедлительно выехал и вскоре обнаружил указанный автомобиль, водитель которого двигался по ул. Ленина со стороны автовокзала. Водителю автомобиля BMW была подана команда остановиться, однако, он, проигнорировав этот сигнал, продолжил движение. С улицы Ленина водитель выехал на улицу Магистральную, а затем – на автодорогу Р-23 «Минск-Микашевичи».Сотрудники ГАИ начали преследование, посредством проблесковых маячков красного и синего цвета, а также громкоговорящего устройства и звукового сигнала водителю BMW подавались неоднократные сигналы об остановке. Однако последний все сигналы игнорировал и, не подчиняясь требованиям сотрудника ОВД об остановке, ускорившись, продолжил движение, создавая реальную угрозу другим участникам дорожного движения. При этом водитель неоднократно нарушал правила маневрирования, скоростного режима движения, выезжал на полосу встречного движения, своими маневрами пытался совершить столкновение со служебным автомобилем ГАИ.

В соответствии с Законом Республики Беларусь об ОВД, после оценки сложившейся обстановки, на 101-м километре автодороги Р-23 Минск-Микашевичи за пределами населенного пункта, сотрудники милиции приняли решение об использовании табельного оружия для остановки данного транспортного средства. Участковым инспектором милиции было произведено два предупредительных и два прицельных выстрела. В ходе использования оружия в автомашине BMW было повреждено заднее левое колесо. Автомашина продолжала движение на диске колеса со спущенной резиной и была задержана на улице Центральной деревне Серяги Слуцкого района.

Водителем автомашины BMW оказался житель Слуцка, 1988 г.р., который не раз уже привлекался к административной ответственности по линии ГАИ. На этот раз в отношении него составлены пять административных протоколов за различные правонарушения, в том числе за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

К сведению, за прошедшие сутки на территории Минской области задержано 16 водителей в состоянии опьянения, из них 3 по сообщениям граждан.

Сапунова Ирина, инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Миноблисполкома