В Слуцком районе 26 октября в 8 утра на 89 км а/д Минск-Микашевичи,в д. Леньки 63-летний случчанин на Mercedes-Benz Sprinter, ехал в направлении Минска. Перестраиваясь с левой полосы на правую, мужчина не справился с управлением авто и выехал на правую по ходу движения обочину, где совершил наезд на 29-летнего велосипедиста. Пострадавший госпитализирован в реанимацию Слуцкой больницы. Велосипед был обозначен световозвращающими элементами. Техосмотр у водителя Mercedes отсутствовал.

Еще одно ДТП произошло в д. Красное Молодечненского района на 60 км а/д Минск-Молодечно-Нарочь. 23-летний житель Молодечно не справился с управлением ВАЗ 2101, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении грузовиком Mercedes-Benz Axor под управлением 58-летнего жителя Молодечненского района. Студент 5 курса с открытой черепно-мозговой травмой и другими телесными повреждениями был госпитализирован в реанимационное отделение Молодечненской больницы.

В это же отделение больницы в пятницу вечером поступил еще один пострадавший в ДТП. На 77 км той же автодороги Минск-Молодечно-Нарочь 34-летний житель Мядельского района на Alfa Romeo Giulietta совершил наезд на неустановленного пешехода, мужчину 30-35 лет, который двигался по проезжей части. Пострадавший с открытой черепно-мозговой травмой и другими телесными повреждениями госпитализирован. К слову, световозвращающими элементами он не был обозначен.

С целью напомнить основные положения Правил дорожного движения, касающиеся передвижения в темное время суток, Госавтоинспекция с 25 по 28 октября проводит акцию «Пешеход». В ходе профилактических мероприятий инспекторы усилили надзор за соблюдением пешеходами и велосипедистами требований ПДД.

ГАИ напоминает, что за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовой величины. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ. Для автолюбителя, не пропустившего пешехода, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.