В Совмине сегодня сообщают о нововведениях в порядке госрегистрации автомобилей и других ТС. На первый взгляд, перемены положительные. Один из главных плюсов — теперь не надо будет снимать с учета авто в регистрационном отделе исключительно по месту проживания продавца. Это можно будет сделать в любом МРЭО. По новым правилам начнут работать во второй половине января.

«Постановление направлено на упрощение порядка осуществления процедур госрегистрации и снятия с учета транспортных средств на основании заявлений граждан и юрлиц, — говорится в сообщении Совета министров. — Так, согласно новой редакции положения, предоставляется возможность снятия с учета транспортного средства в любом регистрационном подразделении независимо от места регистрации».

Кроме того, не нужно будет предоставлять для осмотра новые (не бывшие в эксплуатации) машины, год выпуска которых совпадает с текущим или предыдущим годом и которые проданы юрлицами.

Также появилась возможность продавцу (лизингодателю) осуществить госрегистрацию ТС перед передачей его покупателю (лизингополучателю). Пока что процедуру должен выполнять именно последний, хотя при лизинге владельцем авто является компания, предоставляющая услугу.

Постановление вступает в силу через три месяца.