Что такое "жилая зона" и как определить ее границы при отсутствии соответствующего знака? С таким вопросом обратился в редакцию АвтоГродно читатель Александр. Водитель уверен, что ситуация, о которой пойдет речь, произошла не в жилой зоне, а на обыкновенной дороге.

Речь идет о замысловатом выезде во дворах по Индурскому шоссе в Гродно, недалеко от магазина "Нарочь", бывшего "Вишневца". Александр с семьей выезжал из дворов. Первая встреча с пешеходами произошла на закруглении дороги.

- Возможно, в этой ситуации я был и не прав, но следом происходит другая встреча, где мужчина с достаточно взрослыми детьми пытается сократить путь и перейти дорогу, игнорируя пешеходный переход, - рассказывает читатель.

Так и произошло. Спустя некоторое время эти же пешеходы встречаются на пути у Александра.

- Что было на уме у людей, собравшихся переходить дорогу, при наличии светофора в пяти метрах от них? - спрашивает Александр и продолжает: 

- Я уверен, что если бы не мои замечания и конфликт, произошедший ранее, они бы так и пошли... И самое печальное во всем этом, что вместе с родителями дорогу переходят их дети.

Глава 18. Движение в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории

133. Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.

135. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.

Что думаете вы? Кто нарушал в данной ситуации ПДД?