Со следующей недели, а точнее с 15 октября, белорусские НПЗ «Нафтан» и «Мозырский НПЗ» переходят на выпуск зимнего дизельного топлива. 

— Дизельное топливо сорта F с предельной температурой фильтруемости не менее минус 20 градусов пятого экологического класса начнет поступать на нефтебазы и автозаправочные станции республики. На топливораздаточных колонках РУП «ПО «Белоруснефть» оно маркируется как ДТ-З-К5. Полная замена летнего дизельного топлива сорта С, которое можно использовать в автомобиле при температуре до минус 5 градусов, произойдет к 1 ноября, — сказано на сайте концерна «Белнефтехим».

Эксперты также рекомендуют белорусским автовладельцам подготовить автомобили к зимним условиям. А именно, проверить масляную систему двигателя, работоспособность аккумуляторных батарей. Напомним, что в Беларуси с 1 декабря по 1 марта обязательно использовать зимнюю резину. Но желательно «переобуть» автомобиль заранее — эксперты советуют сделать это, когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов. Чтобы сцепление с дорогой было лучше.