Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии с тяжкими последствиями, произошедшем днем 2 августа 2018 года в Борисове.

Обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса), предъявлено 44 - летней жительнице Борисовского района.

Расследованием установлено, что обвиняемая управляла автомобилем ISUZU TROOPER и двигалась по ул. Ленинской в Борисове со скоростью около 45 км/ч. Приближаясь к перекрестку неравнозначных дорог, она проигнорировала установленный по ходу ее движения дорожный знак «Стоп». Водитель продолжила движение и совершила столкновение с автомобилем CITROEN XSARA PICASSO, пересекавшим проезжую часть по главной дороге.

В результате дорожно-транспортного происшествия 60-летний водитель легкового автомобиля CITROEN XSARA PICASSO с тяжелыми травмами был госпитализирован.

В рамках уголовного дела проводились следственные эксперименты, допросы, получены результаты исследований, проведенных Государственным комитетом судебных экспертиз.

Установлено, что мужчина при всех вероятных вариантах моментов опасности не располагал технической возможностью остановиться до места ДТП. Женщина наоборот могла остановиться у знака «Движения без остановки запрещено» и объективно заметить автомобиль, тем самым избежать ДТП.

Следствие пришло к выводу, что невнимательность водителя ISUZU TROOPER 4WD к дорожной обстановке, нарушение ею требований пункта правил дорожного движения находятся в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими тяжкими последствиями.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.