В ближайшем будущем планируются масштабные изменения в Трудовом кодексе страны.

В начале октября традиционно состоится осенняя сессия, на которой планируется рассмотреть поправки в Трудовой кодекс (ТК). Будут изменены 160 статей, а документ в результате обновится на 40%. Наиболее обсуждаемое нововведение – отцовский отпуск.

В ТК будет раскрыт термин «одинокий родитель». Под него подходят матери, усыновители, отцы, воспитывающие ребенка самостоятельно. На одиноких родителей будут распространяться гарантии по защите от увольнения.

Также в проекте закона предусматриваются меры по дополнительному вовлечению отцов в процесс воспитания детей. Так, при рождении ребенка отец может уйти в неоплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Оплата и другие сроки отпуска могут быть предусмотрены коллективным договором или нанимателем.

Изменения в ТК коснутся и тех, кто работает по контракту. Так, появился поощрительный отпуск до 5 календарных дней, а максимальный срок действия контракта теперь составит 5 лет. Увольнять работника по истечении срока действия контракта будут после предварительного (не позднее чем за 1 месяц) уведомления.

Что касается срочных трудовых договоров, то если предложенные изменения будут приняты, человек сможет работать до 40 часов в неделю по совместительству, находясь в отпуске по основному месту работы.

Белновости