В последнее время на территории Республики Беларусь возросло число преступлений, связанных со взломом учетных записей в социальных сетях. Во всех случаях злоумышленники действуют по простой схеме: взламывают учетную запись пользователя социальной сети и от его имени рассылают сообщения друзьям с просьбой одолжить денег путем перевода их на банковскую платежную карту либо на абонентский номер телефона.

- Также отмечаются случаи, когда злоумышленник, действуя по той же схеме, выманивает у жертвы реквизиты ее банковской платежной карты (номер карты, срок действия, CVV), - рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Александр Грицук. - Злоумышленник говорит, что якобы истек срок действия его карты, а надо получить срочный перевод или же под другим благовидным предлогом просит предоставить доступ к интернет-банкингу. Получив нужную информацию, злоумышленник переводит денежные средства со счета жертвы в свою пользу.

Вот типичный случай, который произошел с минчанкой. Она получила сообщение от своей подруги в социальной сети «Вконтакте» с просьбой перечислить деньги на банковскую карту. После чего попыталась перевести денежные средства со своей карты на карту, указанную подругой, но у нее ничего не получилось, о чем она написала подруге. Та, в свою очередь, попросила сказать реквизиты карты, и заверила, что сама переведет нужную сумму. Что и было сделано. После этого деньги с карты были похищены. Впоследствии минчанка узнала, что аккаунт ее подруги был взломан, а она переписывалась с мошенником.

Александр Грицук обращает внимание пользователей социальных сетей, что не следует торопиться выполнять просьбы своих знакомых, если получаете от них подобные сообщения. Лучше свяжитесь с ними по телефону, мессенджеру и т.д. и уточните, действительно ли нужна помощь. Если же кроме социальной сети больше никак нельзя связаться со знакомым, задайте ему вопрос, который для него показался бы странным, и посмотрите на реакцию. Так вы сможете понять, мошенник по ту сторону монитора или на самом деле человек, нуждающийся в помощи.

Запомните, что не следует никому передавать сведения о реквизитах Ваших банковских карточек, информацию о логинах, паролях, одноразовых кодах доступа, сеансовых ключах к интернет-банкингу и мобильным приложениям. Не оставляйте свою банковскую карту без присмотра, ведь мошенникам достаточно считанных секунд для копирования всей необходимой информации для перевода средств. Не совершайте покупки на сомнительных сайтах.

ОИОС ГУВД Мингорисполкома

Пример СА: