С 28 сентября по 5 октября в Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Стань заметней!» по предупреждению ДТП с участием пешеходов, а также популяризирующая световозвращающие элементы и жилеты повышенной видимости в темное время суток.

В ходе акции будут создаваться рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности, которые отработают в «часы пик» и в темное время суток нерегулируемые пешеходные переходы, участки автомобильных дорог, улицы населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов.

Нарушение ПДД пешеходами, в том числе переход проезжей части вне установленного места, отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов зачастую приводит к печальным последствиям.

Так, 16 сентября около 21 часа в Молодечно на улице Великий Гостинец 17-летний парень и 16-летняя девушка, жители Молодечненского района, перебегали дорогу на красный сигнал светофора. В результате на них совершил наезд 26-летний местный житель на Volvo S60, который двигался на зеленый сигнал светофора. Оба пострадавших, с переломами госпитализированы. Водитель был трезвый.

В Слуцком районе 10 сентября около 5 часов утра 53-летний местный житель, управляя автомобилем ВАЗ 21074, двигаясь по автодороге Р-23 Минск-Микашевичи на 94 километре совершил наезд на вышедшего на проезжую часть дороги нетрезвого 27-летнего жителя Слуцка. Пешеход с травмами был доставлен в больницу.

В обоих случаях пострадавшие не были обозначены световозвращающими элементами.

Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осенне - зимний период и доля аварий с участием пешеходов достигает 60-70% от всех ДТП. Такое положение обусловлено тем, что в это время года короткий световой день. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А в неблагоприятных погодных условиях невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.

Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Проводимый Госавтоинспекцией следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом.

В отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 24,5 до 73,5 рублей (от 1 до 3 базовых величин) или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 73,5 до 196 рублей (от 3 до 8 базовых величин).

Водители и пешеходы! Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!