С14 сентября в Солигорске проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием мототранспорта.

Одними из самых незащищенных участников дорожного движения, помимо пешеходов, являются, безусловно, велосипедисты и мотоциклисты.

Однако часто по вине последних и происходят  дорожно-транспортные происшествия. 

Нередко водители указанных транспортных средств игнорируют использование мотошлемов, а также нарушают скоростной режим; велосипедисты в темное время суток не включают спереди фару (фонарь), излучающую белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, допускают ряд других грубых нарушений Правил дорожного движения, чем подвергают опасности не только собственную жизнь и здоровье, но и создают реальную угрозу безопасности других участников дорожного движения.

Чтобы избежать неприятностей на дороге, в первую очередь нужно хорошо освоить навыки вождения в разных ситуациях и дорожных условиях, а также быть предельно внимательными. Практика показывает, что любое столкновение для мотолюбителей чревато серьезными последствиями. Иногда к плачевному исходу приводит секундная потеря бдительности, в итоге байкер не справляется с управлением и происходит ДТП.

И если для автомобилиста те же обстоятельства завершаются лишь отправкой транспортного средства в автосервис, то мотоциклист нередко оказывается в больнице. 

Что касается велосипедистов, то стоит отметить частое игнорирование Правил дорожного движения наездниками двухколесных коней, двигающимися на тротуаре: они мешают движению пешеходов и часто передвигаются на большой скорости, не замечая других.

ГАИ напоминает, что велосипед должен быть обязательно в исправном техническом состоянии и быть оборудованным в соответствие с Правилами дорожного движения. Недопустимо передвижение на велосипеде в нетрезвом состоянии.

Несовершеннолетним велосипедистам можно передвигаться по проезжей части только с 14 лет.

Одной же из распространенных причин ДТП с мотовладельцами является несоблюдение безопасной скорости движения. Отсутствие опыта, усталость, невнимательность, лихачество могут сыграть с мотоциклистом злую шутку.
Нужно помнить, что для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения.  За «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное, в течение года, данное нарушение штраф увеличивается до 50 базовых величин или административный арест.

За нарушения Правил дорожного движения, велосипедисты могут быть привлечены к административной ответственности до трех базовых величин, а если они нарушают ПДД в состоянии алкогольного опьянения – до пяти.

В случае  создания велосипедистом  аварийной обстановки  штраф составит до 8 базовых величин, если же по причине  случившегося ДТП причинены телесные повреждения  человеку либо повреждено транспортное средство – до 20 базовых величин.

По статистике немалое число ДТП с участием мотоциклистов происходит в тот момент, когда водитель встречной машины не замечает мотоцикл или рассчитывает успеть совершить свой маневр. Водителям автотранспорта не стоит забывать о данной категории участников движения и проявлять осторожность и взаимоуважение. В свою очередь мотовладельцам необходимо двигаться с ближним светом, чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения, и ни на минуту не терять бдительности.

В очередной раз, обращаясь к водителям мототранспорта, призываем соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и никогда не выполнять опасных трюков на дороге. Если вы приобрели мототехнику – купите мотошлем, он убережет вас от тяжелых травм, к тому же это обязательное требование ПДД.

С 14 по 17 сентября 2018 года, на территории г.Солигорск и района будет проводится «Комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием водителей мототранспорта», во время которого сотрудниками ГАИ  будет усилен надзор за соблюдением Правил дорожного движения указанной категорией участников дорожного движения, активизирована разъяснительная работа с населением.

Ежедневно, с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением, будут осуществляться профилактические отработки, направленные на предупреждение и выявление нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта.