31 августа 2018 г. Госавтоинспекция г.Солигорск проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом «В новый учебный год – безопасных всем дорог!». Самыми уязвимыми категориями участников дорожного движения являются дети-пешеходы, дети-велосипедисты, дети-пассажиры, сообщил нашему порталу майор ОГАИ Солигорского РОВД Луцевич.Б.С

С начала 2018 года зарегистрировано 58 (2017 – 30) ДТП с участием детей, в результате которых 7 детей погибли (2017-2) и 58 травмированы (2017-32), 26- с участим детей-пешеходов, 22 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, с участием детей -велосипедистов-8 ДТП, 2 ДТП с участием водителей, 19 ДТП произошли по вине самих детей.

Дети-пешеходы.

С участием детей-пешеходов зарегистрировано 26 ДТП, в результате которого 26 детей получили травмы, 15 ДТП совершены по вине детей. Ошибки несовершеннолетних пешеходов , ставшие причиной ДТП:

- переход через проезжую часть внс пешеходного перехода; 

- неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий ограничивающих ОБЗОРНОСТЬ ВОДИТЕЛЮ;
- нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Чаще всего попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают ПДД, а потому, что опасность для них была скрыта стоящим автомобилем, деревьями, забором, киоском и т.п. Довольно часто во дворах жилых домов происходят наезды на детей- пешеходов.

24 июня около 18,20 на гостевой стоянке в а.г. Лесной Минского района, водитель, 1980 г.р.. управ-шт автомобилем Лежи, совершил наезд на ‚малолетнюю девочку, которая внезапна выбежала из-за стоящего автомобили. В результате пешеход с полученными травмами доставлен в больницу.  Известно, что ребенок  находится в сопровождении матери,

 1 августа около 17,00 водитель, 1999 г. . двигаясь на мотоцикле «Минск» в д. Налибоки Столбиавского района, совершила наезд на малолетнего пешехода, который внезапно выбежал из дворовой территории. В результате ДТП пострадавший мальчик, 2012 гр,был доставлен в реанимационное отделение больницы.

6 августа около 19.20 в пос, Юбилейный Минского района водитель, 1983 гр. двигаясь на автомобиле Фольксваген Пассат по дворовому проезду, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, 2008 г.р.. который внезапно выбежал из-за  припаркованного автомобиля на проезжую часть, Ребенок с полученными травмами госпитализирован.

Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться. Здесь очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Прежде чем выходить. нужно убедиться, что поблизости не едет машина. Что касается детей младше 6 лет, то здесь любой промах со стороны родителей, может оказаться неприятной ситуацией, как в приведенном выше случае. Зачастую родители стоят, разговаривают с соседями, отвлекаются на телефонные звонки, тем самым могут упустить из виду своего ребенка.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей — является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

Так, 1 мая около 17.00 часов в г. Борисове водитель, 1968 гр. двигаясь на автомобиле Шкода, совершил наезд на 15-летнюю девочку, которая переходила привяжут часть дороги по нерегулируему пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавшая с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга было госпитализирована.

26 мая около 22 00 в г. Логойске в аварии пострадала одинадцатиклассница, которая переходит дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавшую с травмами отвезли в больницу. Учитывая темное время суток, на пешеходе не было светововзращающих элементов. Водитель пояснила, что она отвлеклась на малолетнего ребенка, находившегося в автомобиле, и не заметила пешехода.

3 июля около 00.00 часов, в г. Вилейка водитель, 1998 г.р., управляя автомобилем БМВ, совершил наезд на пешехода, 2001 г‚р.‚ который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетний с полученными травмами госпитализирован.

Дети-пассажиры.

За указанный период произошло 22 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 7(!) детей погибли‚ 22 — получили травмы, в 9 происшествиях пострадавшие дети перевозились с нарушением правил перевозки несовершеннолетних. Виновниками ДТП во всех случаях были водители. Частая причина гибели детей или их травмирования - несоблюдение правил перевозки малышей.

Так. в г.п. Ивенеи Воложинского района 31 мая около 23 часов 28-летиий местный житель на закруглены: дороги не справится с управлением, допустил занос автомобиля Киа и совершил наезд на дерево вблизи приусадебного участка. В результате ДТП пассажир, его 4-летний сын получил телесные повреждения и был госпитализирован. Ребенок на момент аварии находится на переднем сидении не в детском кресле и не был пристегнут ремнем безопасности. Водитель, оставив машину, с места ДТП скрылся. а ребенка забрали родственники. К слову, водительского удостоверения в 2016 году он был лишен за управление в нетрезвом виде.

А в поселке Дружный Пуховичского района, 5 июня 27-летний местный житель на Форд Мондео при совершении обгона попутного авто не убедился в безопасности совершаемого маневра, в результате чего совершил столкновение с движущимся в попутном направлении автомобилем Хундай Лантра, в результате ДТП пассажир Хундай, 5-летияя девочка, получила раны и ссадины, ребенок находился на заднем сидении без детского кресла, не был пристегнут.

В Логойском районе 1 августа около 3:30 на 30 км автодороги Жодино- Дениски вблизи деревни Силичи 18-летний житель Логойска, управляя автомашиной Тоуота, на закруглении дороги влево не справится с управлением. Мужчина съехал в левый по ходу движения кювет, где опрокинулся. В результате аварии травмы получил 14-летний минчанин, который находился на заднем сидении. Ребенок в тот же день в 14 часов скончался в больнице. Водитель с травмами госпитализирован. Автолюбитель не был пристегнут ремнем безопасности. не смотря на то, что он двигался в темное время суток в условии ограниченной видимости и водительское удостоверение категории С,АМ получил всего два месяца назад. Права управления легковым автомобилем не имел. К административной ответственности ‚за  нарушении ПДД ранее не привлекался.

Напоминаем! 

Согласно п 178 ПДД (Указ №483 от 13.10.2014) «Перевозка детей в легковом автомобиле. оборудованном ремнями безопасности должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
  • допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
  • Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.


Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

 Важно знать! 

Для обеспечения наибольшей безопасности ребенка, к подбору детского кресла нужно подходить основательно. Отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, хорошо поглощающим удар (степень поглощения удара выявляется краш-тестами), достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Автокресло для ребенка нужно покупать только в его присутствии. Усадите малыша в понравившуюся вам модель, проверьте, удобно ли ему сидеть. Не стоит из соображений экономии брать детское кресло на вырост. Максимальная безопасность для ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру. При выборе автокресла посоветуйтесь с продавцом. Убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной.

Дети велосипедисты.

В прошлом году зарегистрировано 8 ДТП с участием данной категории, 5 из которых произошло по вине велосипедистов. Причинами аварий с несовершеннолетними велосипедистами явились незнание правил и невнимательность самих детей. Условия для совершения аварий - нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых.

Дети-водители.

В этом году зарегистрировано 2 ДТП с участием несовершеннолетних водителей.

Так 28 апреля около 6 утра 16-летний водитель, двигаясь на автомобиле Ауди, отвлекся от управления средством, в результате чего съехал в кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП подросток с закрытой ЧМТ и сотрясением головного мозга, ушибом шейного отдела позвоночника и ушибленной раной затылочной области был доставлен в больницу, в аварии еще пострадал 39-летний пассажир, который также был госпитализирован.
Ни водитель, ни пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности. Как выяснилось, водитель не имел права управления транспортным средством , т.к. не достиг определенного возраста. Помимо этого молодой нарушитель 5 раз привлекался к административной ответственности.

Указанные примеры ДТП свидетельствуют о недисциплинированности самих детей, а также об отсутствии контроля со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних. В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь. Так же ОГАИ Солигорского РОВД доводит до сведения участников дорожного движения: с 25 августа по 5 сентября в Солигорске проводятся специальные комплексные мероприятия (СКМ) «Внимание — дети!». Проведение мероприятий связано с началом учебного года и, как показывает практика прошлых лет, именно в указанный период увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних. Во время СКМ водителям всех транспортных средств, при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар и быть максимально внимательными вблизи детских учебных учреждений. Родителям же ГАИ настоятельно рекомендует учить детей правильному поведению и осторожности на дороге.Безопасных всем дорог!