Наряду с обеспечением безопасности дорожного движения Госавтоинспекция проводит предупредительно-профилактические меры по выявлению и раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса.

Сотрудниками СП по ОБДД ГАИ УВД Минского облисполкома, в рамках отработок районов проводятся специализированные рейды по выявлению фактов незаконной эксплуатации транспортных средств с видоизмененными идентификационными номерными агрегатами и поддельными регистрационными документами.

Только за июль-август т.г. выявлено 10 таких фактов. Все автомобили недешевые, 2014-2018 годов выпуска: Infiniti, Mitsubishi Outlander, Jeep Cherokee, Mazda CX-5, KIA Rio, Land Rover, Kia Ceed и другие.

На автомобилях с принадлежностью регистрационных знаков Российской Федерации, номерные агрегаты носили видоизменения, а документы на право собственности ТС – признаки подделки. Во всех без исключения случаях управляли ими наши соотечественники, которые покупали транспортные средства у мошенников по относительно низкой цене без переоформления в ГАИ.

Все машины с криминальным прошлым арестованы и доставлены для разбирательства с проведением экспертизы в территориальные ОВД. По двум фактам уже имеются заключения специалистов. Автомашины были угнаны на территории России, затем на них были «перебиты» номера и сфабрикованы свидетельства о регистрации. После чего, автомобили были проданы гражданам Республики Беларусь.

Беспечные покупатели не понимают, что кроме потери своих денег, они могут быть привлечены еще и к уголовной ответственности.

Согласно ст.380 УК Республики Беларусь, подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков влечет наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору предусматривают лишение свободы на срок до трех лет.

В соответствии со ст.381 УК Республики Беларусь, за подделку либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства, в зависимости от обстоятельств преступления, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.