В настоящее время, одним из направлений в вопросе профилактики и предупреждения краж для милиции Минского района является профилактика краж велосипедов.

Анализ совершенных краж показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению данного вида преступлений, является, в первую очередь, безответственное отношение граждан к сохранности своего имущества, оставление велосипедов во дворах, подъездах домов, магазинов без присмотра.

В целях недопущения краж велосипедов и тем самым причинения гражданам материального ущерба управление внутренних дел Минского райисполкома рекомендует:

  • не оставлять велосипеды без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах;

  • принять меры по технической укрепленности мест хранения велосипедов (гаражей, сараев, подвалов, кладовых и т.д.);

  • хранение велосипедов в общественных местах осуществлять на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность);

  • не доверять пользоваться велосипедами незнакомым или малознакомым лицам.

Кроме того, Минское РУВД напоминает, что в соответствии с пунктом 12 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь в подсобных и вспомогательных помещениях жилого дома запрещается загромождать лестничные клетки, коридоры, проходы, запасные выходы и вспомогательные помещения. За нарушение данного требования ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» предусмотрена административная ответственность. Санкция указанной статья предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. В свою очередь нарушение законодательства о пожарной безопасности, влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 23.56 КоАП Республики, санкция которой предусматривает предупреждение или наложение штрафа размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до 200 базовых величин.