В областном управлении прошло оперативное совещание с участием заместителя начальника УВД Минского облисполкома – начальника МОБ полковника милиции Виталия Козлова, представителей Госавтоинспекции Минщины, начальников МОБ РУ-ГО-РОВД. Рассмотрели вопрос предупреждения ДТП с участием мототранспорта.

Открыл мероприятие начальник милиции общественной безопасности. Виталий Анатольевич напомнил участникам совещания об обеспечении в течение всего сезона эксплуатации мототранспорта проведения мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение нарушений мотоциклистами ПДД. Виталий Козлов подчеркнул, что сотрудники милиции должны сохранять принципиально жесткую позицию по отношению к водителям, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения или не имевших права управления мототранспортом. Он также напомнил о проведении постоянной работы с населением по предупреждению ДТП, особенно с участием детей. Начальник МОБ привел пример с происшествием в Столбцовском районе 1 августа, когда 19-летняя студентка на мотоцикле совершила наезд на внезапно выбежавшего с дворовой территории в непосредственной близости от транспортного средства 5-летнего мальчика. Ребенок с переломами был госпитализирован в реанимационное отделение.

С докладом выступил заместитель начальника УГАИ УВД подполковник милиции Виктор Ротченков, который сообщил о работе ГАИ районов, направленных на сокращение числа дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, предупреждение травмирования и гибели в них людей, устранение причин и условий способствующих наступлению негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения. Так, за 7 месяцев на территории области с участием мототранспорта зарегистрировано 29 ДТП, в которых 4 человека погибло и 28 травмировано. Только в мае-июне сотрудниками Госавтоинспекции в ходе отработки автомобильных дорог и населенных пунктов выявлено и пресечено 864 нарушения ПДД. Среди них 70 нетрезвых водителей, 207 бесправников.

С отчетами выступили вриод начальника ОГАИ Борисовского РУВД майор милиции Евгений Ильюшенок, вриод начальника ОГАИ Дзержинского РОВД майор милиции Андрей Гордевич, вриод начальника ОГАИ Минского РУВД подполковник милиции Сергей Черный. Офицеры сообщили о принимаемых в районах мерах по профилактике ДТП с участием двухколесных транспортных средств.

Виталий Козлов, подводя итоги совещания, строго указал сотрудникам Госавтоинспекции активизировать работу с мототранспортом и водителями. Главная задача милиции – снизить количество ДТП на дорогах Минщины, а также предупредить гибель и травмирование людей.