В летне-осенний период открывается сезон так называемой «тихой охоты». Граждане, зачастую семьями, выезжают в леса для сбора ягод и грибов. Не редки случаи, когда незнание местности и болезненное состояние приводят к исчезновению людей. С начала сезона еженедельно в оперативно-дежурную службу Любанского РОВД от граждан стали поступать сообщения о безвестном исчезновении их близких и родственников, которые ушли в лес за ягодами и грибами. Наиболее частыми являются случаи исчезновения пенсионеров, которые в силу престарелого возраста и состояния здоровья забывают дорогу домой и не могут выйти из леса.

Так, 29 июня 2018 года жительница д. Крупники Любанского района, пенсионерка сообщила, что ее муж ушел в лес за ягодами и не вернулся.

Благодаря грамотно организованным действиям, личный состав Любанского РОВД оперативно, до наступления вечерних сумерек выбыл для прочесывание леса, в который ушел без вести пропавший. Сотрудники милиции, задействовав квардокоптер, служебную собаку и в течение двух часов установили местонахождение пропавшего. Пожилой человек заблудился в лесу и не мог найти дорогу домой.

Сотрудниками милиции всегда осуществляется максимальный комплекс мероприятий, направленный на установление местонахождения пропавших, однако не всегда удается отыскать заблудившихся. До сих пор леса практически каждого района области хранят тайну исчезновения наших сограждан. К сожалению, мы констатируем: походы за грибами и ягодами иногда заканчиваются и летальными исходами.

В этой связи в целях минимизации негативных последствий, сотрудниками милиции разработаны рекомендации о том, как правильно организовать свой поход в лес.

Информируйте близких

В случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании), обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. В случае наступления беды вашим родственникам и работникам милиции будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться. Если человек не вернулись домой в назначенное время, его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! В конце лета в лесу ночью довольно прохладная температура, силы у пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час.

Взять с собой

Необходимо тщательно продумать свое снаряжение грибника. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Также работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток, это средство часто может оказаться надежнее.

При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Ваши действия

Во-первых, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач.

Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Если вы поняли, что придется в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Также очень важно в этом смысле брать с собой в поход побольше еды, теплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Для родственников

Если человек, который ушел в лес, не вернулся в назначенное время, родственникам или иным заинтересованным лицам необходимо обратиться в милицию. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей из области, собак, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней. Необходимо не откладывать ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно!

Милиция призывает не оставаться равнодушным к беде родственников пропавших. При обнаружении каких-либо предметов, свидетельствующих о возможном нахождении в Вашей местности исчезнувших (одежда, обувь, ведра, корзины, велосипеды и т.п.), просьба незамедлительно сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел по телефону 102.