Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Больной или уставший водитель объективно оценивает свое состояние и старается не рисковать – проявляет внимание и осторожность, не превышает скорость и не выполняет сложные маневры, при появлении препятствия на дороге раньше начинает тормозить. Нетрезвый же водитель опаснее – у него просыпается желание показать профессионализм и страсть к лихачеству. Алкоголь затормаживает центры коры головного мозга, контролирующие действия и поступки человека.

Кроме риска для своей жизни и пассажиров авто, нетрезвый водитель представляет угрозу для пешеходов. При появлении человека на дороге пьяный водитель не спешит, так как уверен в своей точности реакций. Но она замедлена, а координация движений нарушена. Ему кажется, что до пешехода 50 м, а реальное расстояние в два раза меньше. Автолюбитель считает, что мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле с опозданием. Чем больше водитель выпил – тем медленнее он реагирует.

Также водитель должен учитывать, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования он лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года. Также он получает штраф от 1225 до 2450 рублей (от 50 до 100 базовых величин). За повторное управление в течение года в нетрезвом виде в отношение автолюбителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит).

Кстати, на днях в Минском районе на участке автодороги Н9031 Колодищи – Заславль сотрудники Госавтоинспекции остановили 44-летнюю минчанку на Рено Сандеро, нарушившую правила обгона. При проверке выяснилось, что дама находится в состоянии алкогольного опьянения. Женщина в ноябре 2017 года была лишена права управления на три года за вождение в нетрезвом виде. Не прошло и года, как бесправница снова села за руль в пьяном виде. В отношении автолюбительницы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.317-1 УК. В соответствии с данной статьей, принадлежащий ей Рено Сандеро конфискуют.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Он является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Потребление приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Помимо последствий для здоровья вредное употребление спиртного наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Рекомендация автолюбителям: если кто-то перед поездкой предлагает выпить – отказывайтесь, делайте выбор в пользу безалкогольных напитков или пользуйтесь услугой «Трезвый водитель». Пассажирам совет: отказывайте водителям подшофе в предложении подвезти и обязательно сообщайте в Госавтоинспекцию о таких опасных автолюбителях.