В связи с этим Солигорская Госавтоинспекция напоминает, что двигаться по проезжей части дороги велосипедистам разрешается только в случае отсутствия обочины, тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, но не далее 1 метра от правого края дороги.

Пересекать дорогу следует по пешеходному переходу, спешившись, ведя велосипед рядом с собой. Перевозка пассажиров на велосипеде запрещена! За исключением случаев перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном, специально оборудованном сиденье. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде должны быть включены: спереди – фара, излучающая белый свет, а сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Кроме того, настоятельно рекомендуем велосипедистам надевать яркую одежду или световозвращающие жилеты, чтобы стать более заметными для других участников дорожного движения, а также не забывать использовать защитные шлемы.

С начала года на дорогах Беларуси совершено 59 наездов на велосипедистов.

По вине самих велосипедистов произошло 26 ДТП, в которых 10 человек погибли и 17 получили травмы. В 7 случаях велосипедисты находились в состоянии опьянения.

Велосипедисты обязаны в разы быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения. Обеспечить свою безопасность – главная задача при движении по дорогам, умение предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации – важнейшая составляющая безопасной езды.

Однако и водители транспортных средств должны признать, что велосипед полноценное средство передвижения, которому в некоторых случаях законно разрешено двигаться по дороге. Главная задача водителей быть внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с двухколесными транспортными средствами.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»