16 мая 2018 14:36
Фото: УГАИ УВД Миноблисполкома.
Вниманию мотоциклистов и других водителей

Читая сводки ГАИ о происшествиях с мотоциклистами, многие уверены, что виновниками аварий являются именно водители двухколесного транспорта. Очень часто результаты расследований ДТП доказывают обратное и фразы «не уступил…», «не справился с управлением…», «не выбрал безопасную скорость...» имеют отношение к водителям автомобилей.

Так, в агрогородке Лесной Минского района 24-летний местный житель, управляя автомашиной Рено Меган и выезжая со стоянки, не уступил дорогу мотоциклисту на Хонде и совершил с ним столкновение. Водитель двухколесного транспорта принял меры торможения, но избежать «встречи» с авто не смог. В результате ДТП со сломанной лодыжкой мотовладелец госпитализирован. К слову, автомобиль Рено гостехосмотр не проходил, к мотоциклисту же вопросов не возникло.

Подобная ситуация произошла несколько дней назад на территории Борисовского района, где 25-летний водитель автомобиля Хонда Аккорд неправильно выбрал скорость движения, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с мотоциклом Кавасаки под управлением 28-летнего жителя Борисовского района. Последствия ДТП тяжелые: у 33-летней пассажирки мотоцикла – травматическая ампутация голени, у мотоциклиста – переломы ног и плеча. Оба доставлены в реанимацию. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.

ГАИ рекомендует мотоциклистам для привлечения внимания других водителей двигаться с постоянно включенным ближним светом фар и соблюдать установленную скорость. Управлять транспортом необходимо в мотошлеме, который должен быть и на пассажире.