11 мая 2018 14:29
Автор: УВД Миноблисполкома.
После столкновения с мотоциклистом водитель Хонды скрылся с места аварии, а потом сам связался с ГАИ

За минувшие сутки на дорогах Минской области в двух дорожно-транспортных происшествиях пострадало три человека, двое из которых в реанимации.

Так, 10 мая ночью в Борисовском районе 25-летний водитель, двигаясь на автомобиле Honda Accord, в направлении г. Борисова, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением транспортного средства, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с мотоциклом Кавасаки VN1500 под управлением водителя, 1990 г.р., после чего водитель автомобиля скрылся с места аварии. 

В результате ДТП мотоциклист и его пассажир-женщина, 1985 г.р., с полученными травмами были госпитализированы в реанимацию. Через пару часов скрывшийся водитель все же позвонил и сообщил сотрудникам милиции о случившемся. Водитель задержан в порядке ст.108 УПК Республики Беларусь. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь.


 

 

P.S. Очень часто водители, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортных происшествий, убеждены, что только они одни виновны и наказание неминуемо. Испугавшись, они забывают о человеке, которому необходима помощь и уезжают с места происшествия. Но, как только они оставляют человека в опасности, наступает  уголовная ответственность по ст. 159 УК Республики Беларусь.

Анализ аварийности свидетельствует о том, что количество и тяжесть последствий таких происшествий снижается, вместе с тем за каждой единицей статистики стоят человеческие жизни и судьбы.

За 4 месяца т.г. на территории Минской области зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, с мест которых водители скрылись, в т.ч. 2 аварий со смертельным исходом и 4 происшествия, в которых люди получили ранения различной степени тяжести.

Поэтому одним из основных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

- ст. 317 ч.2 УК Республики Беларусь – за совершение ДТП повлекшего смерть или причинения тяжких телесных повреждений влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет;

- и ст. 159 УК Республики Беларусь – оставление в опасности, влечёт за собой наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.