10 мая 2018 12:36
Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Солигорском районе, в результате которого два человека погибли

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о смертельном дорожно-транспортном происшествии, имевшего местовечером 1 февраля текущего года на автодороге Р-55 «Бобруйск-Глуск-Любань» с участием грузового и легкового автомобилей. -рассказала нашему порталу официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног

Обвинение предъявлено 25-летнему жителю Гомеля, который находился за рулем грузового автомобиля MAN.

Расследованием установлено, что обвиняемый двигался по указанной автодороге в направлении Минска в пределах населенного пункта – д.Радково Солигорского района Минской области, со скоростью около 83 км/ч при разрешенной не более 60 км/ч. Приближаясь к перекрестку с автодорогой Н-9638 «Радково-Солигорск» и имея возможность заблаговременно наблюдать включенный для него запрещающий движение красный сигнал светофора, проигнорировал указанные требования правил и не остановился. Водитель продолжил движение и совершил столкновение с автомобилем Skoda Octavia, пересекавшим проезжую часть на разрешающий зеленый сигнал светофора, в направлении г. Солигорска.

В результате дорожно-транспортного происшествия 20-летний водитель легкового автомобиля и его 49-летний отец (жители Солигорска) погибли на месте.

В рамках уголовного дела проводились следственные эксперименты, допросы, получены результаты назначенных следствием экспертиз с целью установления скорости движения автомобилей, их технических неисправностей.  

Установлено, что нарушение водителем MAN требований пунктов правил дорожного движения находится в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими тяжкими последствиями.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.