Следственным управлением УСК по Минской области установлены обстоятельства происшествия, имевшего место на территории ОАО «Беларуськалий» 26 октября 2016 года.

Как сообщалось ранее, работники подрядной строительной организации, находясь в люльке для выполнения кровельных работ на одном из промышленных складов на территории «Беларуськалий», упали с высоты. В результате от полученных травм один работник погиб, четверо пострадали.

Следствием изучен большой объем служебной и технической документации о строительном процессе, используемом на объекте оборудовании, допрошены должностные лица, работники, свидетели, проведены очные ставки, выемки, осмотры, получены заключения экспертиз.

В ходе анализа собранных данных следствием установлено, что обстоятельствами гибели и травмирования рабочих явились ненадлежащее исполнение должностными лицами подрядной строительной организации служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, отсутствие должного контроля за техническим состоянием оборудования, соответствием его и рабочего места требованиям безопасности, предъявляемых к работам повышенной опасности на высоте.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены заместитель директора по производству, начальник участка строительно-монтажных работ и два мастера строительной организации.

Указанным должностным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил безопасности строительных работ и правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких и тяжких телесных повреждений, смерть человека).

Расследованием установлено, что обвиняемые, каждый в своей части, должным образом на строительном производстве не организовали безопасное проведение указанных работ, допустили к выполнению производственного задания членов монтажной бригады, не проинструктировав их и не обеспечив необходимой комплектной оснасткой и оборудованием, соответствующих требованиям проектной документации.

При выполнении кровельных работ на высоте около 10 м плотники находились в люльке, предназначенной для подъема груза, а не для перемещения людей. Их рабочее место не было обеспечено страховочными канатами и необходимым комплектом оборудования. В результате обрыва троса падение люльки стало возможным из-за отсутствия в ней ловителя.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

С целью устранения выявленных следствием нарушений УСК по Минской области направлены представления в компетентные органы с требованием принять меры по совершенствованию деятельности, касающейся вопросов охраны труда, технике безопасности, промышленной безопасности в соответствие с установленными требованиями.