18 апреля 2018 12:53
Автор: Юрий Урюков.
Внимание, опасность! На дороги выехали «подснежники» (видео)

Портрет типичного «подснежника» — тихий пенсионер на скромных «Жигулях» или бюджетной малолитражке вроде «Логана». О ежедневных поездках по оживленному городу такой водитель давно не помышляет. Колеса ему нужны, чтобы потихоньку добраться с началом теплого сезона до дачи, перевезти туда рассаду и прочий скарб. Поэтому зимует автомобиль в гараже или во дворе дома, а когда выкатывает на улицы... Пожилым людям в хаотичном транспортном потоке и без того неуютно, а когда за вынужденный перерыв ушли навыки, начинается паника. Посмотрите, например, что творит дедушка на «Ниве»: робко выползает на перекресток; вдруг понимает, что все же не успеть; резко тормозит и наобум сдает назад, тараня ничего не подозревающего соседа по потоку.Неожиданные, странные маневры вопреки здравому смыслу — фирменный почерк «подснежников». Подвиснув на светофоре, они вдруг неистово рвут с места. Или, наоборот, «тупят» на свободном участке. Еще страшнее, когда столь же нелогично совершаются повороты и развороты. Обычно «озимый» водитель действует так, словно вокруг и нет никого: даже световые сигналы не включает. Порой это настолько внезапно и нелепо, что просчитать действия такого пилота сложно и опытному, предельно сконцентрированному человеку. Зато итог предсказуем — авария на ровном месте.

«Подснежники» ездят, как будто проходят отбор в отряд камикадзе, но злого умысла в их действиях, разумеется, нет. На то хватает объективных причин и помимо преклонного возраста. Когда водительской практики мало, человек разучивается чувствовать автомобиль, не видит дорожную обстановку. Знакомый маршрут и тот стал другим: выросли новые здания, открылись развязки, поменялась схема движения. Отсюда — страх. И, как защитная реакция, срабатывает знаменитое «авось»: зажмурюсь и проскочу как-нибудь... Получается бомба замедленного действия, способная рвануть в городе и, что еще хуже, на шоссе. Как в этом видео, где, судя по описанию, 80-летний дедушка на «Жигулях» слегка попутал стороны движения в повороте. «Подснежник» считает, что зимняя стоянка бережет автомобиль. А потом с удивлением узнает, что на приколе машина, оказывается, тоже стареет. Если денег, времени или желания на дорогой ремонт нет, получается история, как с «шестеркой» из следующего видео. Судя по неистовым колебаниям кормы после проезда кочки, у «Жигулей» напрочь вытекли задние амортизаторы. Бедный водитель так перепугался, что потерял ориентацию и чуть не улетел на встречку.

Авторухлядь постепенно уходит с дорог, как и «подснежники» классического советского типа. Распознать весеннюю опасность становится сложнее — угроза таится уже не только в потрепанной «Ладе», но и в довольно свежем кроссовере.

По факту «подснежник» — тот же неопытный водитель, вчерашний выпускник автошколы, пусть формально за плечами у него многолетний стаж. Поэтому и вести себя с такими участниками движения следует как с новичками.

Как уберечься от «подснежника»:

  1. Даже в «пробке» поменьше смотреть в телефон и побольше на дорогу — обращайте внимание на то, как ведут себя другие машины: трогаются с места, тормозят, перестраиваются.
  2. Если заметили странное: нервные маневры, частые торможения, конвульсивные ускорения — держитесь от такого автомобиля подальше. И уж точно не стоит зависать в слепых зонах — чуть сзади слева или справа от опасной машины.
  3. На «подснежника» укажут торчащая из окон рассада и диван на крыше. Такой человек обычно бережлив, а вождение для него — стресс. Поэтому перевезти вещи на дачу старается за один присест, набив машину доверху, иногда и прицеп захватив для верности.
  4. Не стоит пытаться проучить «подснежника» за неадекватную езду — сделаете только хуже.
  5. Увидев метания «подснежника» — помогите несчастному, пропустите, даже если Правила этого не требуют. Не исключено, что секунда потерянного времени предотвратит аварию.
  6. Условно причислим к «подснежникам» и мотоциклистов. Есть сред люди опытные и не очень, вот только для обычных водителей, отвыкших за зиму от двухколесных соседей по потоку, все байкеры одинаковые — стремительные и внезапные. Рекомендация одна — больше внимания и уважения друг другу.


Советы «подснежникам»:

  1. Пройдите тест на знание ПДД в интернете (это бесплатно) и при необходимости освежите Правила в памяти.
  2. Не стесняйтесь отсутствия «наката». Это как с велосипедом, если долго не ездили — выберите тихую улицу или площадку и немного там покатайтесь. Вспомните, как реагирует машина на команды, верните чувство скорости и габаритов.
  3. После длительного перерыва в вождении вы будете быстро утомляться. Поэтому наращивайте пробеги постепенно, а не ломитесь в дальний маршрут в первый же день.
  4. Весной дорожное покрытие нестабильно. Сухой асфальт внезапно сменяется наледью, остатками снега, подмерзшими лужами. Под вечер с похолоданием риск увеличивается. Если нет устойчивых навыков пилотирования по-скользкому и зимних шин — повремените с выездом.
  5. После долгой стоянки обязательно проверьте исправность автомобиля. Если двигатель запустился сразу, это еще не гарантия того, что другие агрегаты в порядке. Особое внимание — на тормоза, рулевое управление и светотехнику.
  6. Прикрепите на стекло знак «Начинающий водитель». Тогда другие участники движения будут к вам снисходительнее.