Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Об этом сообщают информагентства. 

Представителей Telegram на сегодняшнем заседании суда не было - основатель Telegram Павел Дуров ранее запретил юристам участвовать в нем. При этом юристы Telegram подали ходатайство с просьбой перенести рассмотрение дела, суд ходатайство отклонил. 

Блокировка Telegram связана с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 

Как сообщает ТАСС, представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) России заявила сегодня в Таганском суде Москвы, что Telegram не предоставил сведений о невозможности исполнения требования о предоставлении ключей для расшифровки сообщений. Ранее в Telegram заявляли, что передать ключи шифрования технически невозможно. 

Представители Роскомнадзора и ФСБ отметили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства, а также может способствовать деятельности террористов. 

Роскомнадзор подал в суд иск на блокировку мессенджера Telegram Павла Дурова 6 апреля 2018 года. В ведомстве пообещали не блокировать мессенджер до решения суда. 12 апреля Роскомнадзор попросил суд о немедленной блокировке мессенджера в случае удовлетворения иска.

Павел Дуров(Основатель ВКОНТАКТЕ и Telegram) пообещал дать бой блокировке мессенджера Telegram в РоссииРазработчик мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал в своем канале решение Таганского суда Москвы о блокировке сервиса в России в связи с отказом передачи ключей шифрования спецслужбам. Он сообщил, как образом мессенджер может продолжить работу в таких условиях.

Павел Дуров заявил в своем Telegram-канале, что власти во всем мире оказывать давление на IT-компании, так как те ориентированы на деньги и доходы. Однако Telegram может не заботиться о своих доходах, поэтому имеет возможность не торговать конфиденциальностью общения пользователей.

"Права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности", -  говорит Дуров.

Следом он отметил, что Telegram будет использовать встроенные методы обходы блокировок, которые не требуют действия пользователей. В тоже время он предупредил, что без VPN (виртуальная сеть, с помощью которой можно обойти блокировку - ред.) стопроцентная доступность сервиса не гарантируется.

Кроме этого по словам Дурова, в первые части после блокировки сервисы VPN могут быть перегружены, так как одновременно туда будут обращаться тысячи пользователей Telegram.

"Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям", - пообещал Дуров и рекомендовал не удалять и не переустанавливать Telegram, но при этом своевременно скачивать обновления.