Такой рычаг давления на вас может оказаться достаточно серьёзным, и многие согласны распрощаться с крупными денежными суммами, лишь бы утечка подобной информации не произошла. Но даже после того, как вы вышлете аферисту требуемую сумму, нет никакой гарантии, что шантаж не прекратится – в 90% случаев аппетиты мошенников лишь возрастают.

Чаще всего люди сталкиваются с шантажом при помощи видео или фотографий интимного характера. Паника и беспокойство в таких ситуациях – естественные реакции, но зная, как бороться с такими явлениями, волноваться не стоит. Всем известно: можно связаться с человеком в любой точке мира – лишь бы был интернет. В скайпе можно сохранить запись видеозвонка. Эту функцию часто используют влюбленные, чтобы сохранить видео, или же деловые люди для сохранения какой-либо информации. Шантаж по скайпу на деньги можно рассматривать как один из нелегальных способов быстрого заработка.

Проблема в том, что ещё не все граждане знают свои права и имеют возможность их защитить. Злоумышленник использует это, как наживку. Вот почему интернет стал мощным орудием для вымогательства.

Зачастую преступники втираются в доверие к человеку и начинают общаться с ним на интимные темы, а иногда даже подводят его к каким-то откровенным действиям, собирая на него компромат. Собрав достаточное количество нелицеприятных материалов, начинают сыпать угрозами о распространении компромата, грозят пересылкой его членам семьи и коллегам по работе. В панике человек начинает умолять не предпринимать этого и готов заплатить любую сумму, лишь бы видео не предали широкой огласке.

Многие люди сейчас ведут активную жизнь также в соцсетях, выкладывая многочисленные фото и прочее. Однако не все так безоблачно в интернет-сообществах, поскольку кроме людей, искренне радующихся вашим успехам, определённый круг лиц стремится нажиться на вашей открытости.

Распространённый вариант аферы с использованием Skype.

Жертвами шантажа и вымогательства денег становятся доверчивые молодые люди. Пример: в друзья к молодому человеку напрашивается молодая симпатичная девушка. Через некоторое время она предлагает парню заняться так называемой виртуальной любовью. После завершения «виртуального любовного акта», начинается его прямой интернет-шантаж. Девушка отправляет ему письмо примерно такого содержания: «Я всё записала на видео. Перечисли на мой счёт 1000 рублей (прилагаются реквизиты, как правило, виртуальных платежных систем – Яндекс или Webmoney).

В случае отказа, записанное видео будет разослано всем людям из твоего контакт-листа. У тебя ровно 24 часа. Ровно через сутки, видео будет разослано всем твоим друзьям!» Стремление у вымогателя одно — получение денег взамен на «нераспространение» компромата.

В такую ловушку в основном «попадаются» школьники и студенты, но среди жертв встречаются даже женатые семьянины. Подавляющее большинство предпочитает расстаться с деньгами. Действия и приёмы преступников достаточно изобретательны. Они могут представиться членами таких организаций, как «Борцы с развратом в сети», «Месть педофилам» и прочими «благодетелями». Заплатить требуемую сумму, но постоянно опасаться повторного шантажа, либо не платить и пережить позор. Это может иногда закончиться сменой места работы или учебы или даже суицидом.

Независимо от того, обратится пострадавший в милицию или нет, видео, скорее всего, получит распространение и широкую огласку. Аферисты, зарабатывающие таким образом, совершают серьезное преступление, описанное в статье 208 УК РБ (Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство).

За такое преступление вымогателям грозит реальный срок — до 5 лет лишения свободы, а если была организованная преступная группа и тяжкие последствия (например, последовавший суицид) до 15 лет.

В целях предосторожности, не занимайтесь непотребствами в интернете.

Помните о возможности распространения и тиражирования каждого кадра или загруженного фото. При этом информация, попавшая в интернет, становится практически неуловимой и полностью её удалить уже почти нереально! И если родственники, посмотрев на безобразия с вашим участием, их попросту удалят и постараются забыть, то завладевшие видео враги и завистники вас могут ими шантажировать всю оставшуюся жизнь и манипулировать вами, как они захотят! Будьте предусмотрительны и осторожны!