Пьянство за рулем является проблемой. Люди не думают о жизни других людей, когда садятся за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Порой столь пренебрежительное отношение становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы, как самого водителя, так и жертв его халатности.

Каждый человек абсолютно точно знает, что в нетрезвом состоянии за руль садиться категорически запрещено. Несмотря на это, некоторые автомобилисты сознательно нарушают данное правило.

Только за период республиканской профилактической акции «Трезвый водитель»,проводимой с 6 по 12 марта т.г. на территории Минской области сотрудниками Госавтоинспекции задержан 101 водитель в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе акции Госавтоинспекция призывала граждан не оставаться в стороне от данной проблемы. В дежурную часть поступило 11 сообщений от граждан об управлении транспортными средствами нетрезвыми водителями, 5 фактов подтвердились и водители задержаны.

Также имеются 3 факта повторного управления транспортными средствами водителями в нетрезвом виде. В этом случае нарушители привлекаются по статье 317-1 УК Республики Беларусь: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -

наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Важно знать!

Любой алкогольный напиток содержит этанол или этиловый спирт. Именно он оказывает наркотический и токсический эффект, воздействуя на организм человека. В токсикологии алкоголь относят к группе ядов общетоксического действия. Что касается медицины, то алкогольное опьянение, по сути, является отравлением этиловым спиртом.

Степень опьянения зависит от количества выпитого спиртного. Даже в самых незначительных дозах алкоголь влияет на нервную систему. Притупляется внимание, человек ведет себя расслабленно, происходит частичное игнорирование запретов. Это происходит при концентрации алкоголя 0,3 — 1,0 грамм на литр крови или 0,15 — 0,5 мг на литр во выдыхаемом воздухе. Все это чрезвычайно опасно за рулем. Эти факторы абсолютно не учитываются многими водителями. При повышении уверенности в себе под воздействием спиртного, часто водители чувствуют безнаказанность и считают, что они вполне адекватно могут управлять транспортным средством. Однако механизм воздействия алкоголя уже запущен, и последствия могут быть весьма плачевными. Речь идет о самых маленьких дозах. При более значительном употреблении, влияние на организм усиливается многократно.

P.S. Прежде, чем сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, задайте себе вопрос, вы действительно готовы к неприятностям? Так что соразмерьте возможные потери в виде неизбежного большого штрафа, лишения водительских прав и получаемые от пьяной поездки «выгоды».

Учитывая все сказанное выше, стоит задуматься, прежде чем садиться за руль автомобиля после употребления спиртного. Осторожность и продуманное отношение с дорогой будет явно лучше, чем необдуманные поступки и необходимость отвечать за них в дальнейшем. С одной стороны, это дело лично каждого водителя, но с другой стороны, никто не давал право одному человеку подвергать опасности жизни других людей.