По предварительным данным, в шахте "Беларуськалия" перед обрушением было превышение по газу, сообщил журналистам Минской области Олег Лаврухин, передает корреспондент БЕЛТА

Один из работников, который находился в этой шахте, должен был контролировать содержание газа в воздухе, вносить информацию на соответствующие информационные стенды. "Известно только одно, что было превышение - вместо 1% там было 6-7% этого газа. Спросить сейчас не у кого, как эти замеры производились, производились ли вообще. Поэтому возбуждено уголовное дело, следствие постарается ответить на все вопросы", - сказал Олег Лаврухин. 

Известно, что руду пытались поднять экспериментальным путем, разработка велась нетрадиционным способом, отметил прокурор. 

Как сообщалось, 9 марта на подземном горном участке рудника 3-го рудоуправления "Беларуськалия" обрушилась порода, под завал попали машинист горных выемочных машин и горнорабочий очистного забоя. В ночь с 10 на 11 марта горноспасателями были извлечены тела двух погибших рабочих. Для осмотра места выброса породы, сбора данных, фиксации следов и других первоначальных следственных действий в шахте работала следственно-оперативная группа под руководством следователей областного аппарата управления Следственного комитета по Минской области.

"Подобная трагедия была в 80-х". Независимый профсоюз о ЧП в Солигорске и выплатах семьям погибших TUT.BY  рассказал Сергей Черкасов, председатель Независимого профсоюза горняков.

— Руководство предприятия говорило, что последний раз такая трагедия была более 30 лет назад. В интернете люди вспоминают 2015 год, когда в шахте погиб Максим Шагун.— Трагедия, аналогичная той, что произошла 9 марта 2018 года, была в 1980-х. Это более 30 лет назад. Случилось это тоже на третьем рудоуправлении. Тогда в результате выброса газа и соли погибло два шахтера. Максим Шагун погиб из-за взрыва метана. Сейчас же взрыва не было, был выброс.

— ЧП на предприятии случаются часто?

— Очень много травм, в том числе и смертельных, было в начале деятельности предприятия, сейчас такого нет. Еще одна трагедия произошла у нас в 2017-м, когда погиб Владимир Штылев. Тогда горняки разбирали последствия выбросов после сработанной мульды, и его придавило породой.

— Родные Дмитрия Валькова говорили, что техника безопасности на предприятии «на пятерочку из десяти». Обращаются ли к вам работники с вопросами по технике безопасности?

— Вопросы по технике безопасности могут возникать на любом предприятии. А на таком, как горное, особенно. У профсоюза есть представители охраны труда на местах, общественные инспекторы, поэтому часто свои вопросы шахтеры решают с ними на месте.

В основном люди недовольны качеством средств индивидуальной защиты — это респираторы, беруши, обувь. Из более серьезного — проблемы с вентиляцией, которые периодически возникают у горняков на рабочих местах.

— Какие выплаты положены родным погибших?

— Как уже сказал гендиректор «Беларуськалия», все расходы по похоронам предприятие берет на себя. Когда закончится расследование, родственники могут высказать свои пожелания нанимателю. Например, чтобы им помогли с трудоустройством, обучением.

Что же касается выплат, то по коллективному договору, если человек погиб на производстве из-за несчастного случая, его родные получают единовременные выплаты. В том числе и возмещение морального вреда. Материальная помощь составляет 50 годовых тарифных ставок первого разряда. Это порядка 120 000 рублей.