Молодой человек 1990 года рождения в августе 2017 года был лишен права управления транспортными средствами по ч.1 ст.18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях правление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения). Осенью 2017 года он уже привлекался к ответственности за управление автомобилем, не имея на то права.

В Суде Центрального района г.Минска, где 7 февраля состоялось судебное рассмотрение административного материала по с.2 ст.18.19 КоАП, молодой человек также признал вину. Судья, изучив все материалы дела, постановил назначить в отношении минчанина  наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток. Кроме того, сотрудниками ГАИ были составлены административные протоколы за совершение дорожно-транспортного происшествия, за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, за управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, и за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности. 

Комментарий начальника ОГАИ Центрального РУВД г.Минска  Сергея Бабича: «Ужесточение ответственности за управление транспортными средствами лицами, не имеющим права управления, было инициативой управления ГАИ МВД. Главная цель — исключить появление на дорогах водителей-«бесправников», которые создают потенциальную опасность для других участников дорожного движения. Еще одной целью было назначение административного взыскания, необходимого для воспитания лиц, совершивших данное административное правонарушение. Мы считаем, что применение такой нормы (административный арест) будет служить сдерживающим фактором для лиц, допускающих грубые нарушения ПДД».